标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 图片新闻 >> 王瑄:在墨香中书写人生

王瑄:在墨香中书写人生
发表日期:2018-07-20 作者:王萌萌 编辑:赵静姝 出处:

“书法可以磨练心智,在书法中我总能汲取到力量。”在毕业前夕,2015级马克思主义基本原理专业研究生王瑄为我们讲述了他与书法的不解之缘。

“我很幸运。我的曾祖父、曾外祖父、爷爷、外爷、舅舅、堂兄都写着一手好字。”在王瑄看来,家庭氛围对习惯和兴趣的培养起着致关重要的作用。回想起自己第一次拿起毛笔的经历,王瑄的脸上浮现出笑意。“(第一次拿起毛笔)是我五、六岁的时候。我记得爷爷在写春联的时候,每到笔尖分叉,他就顺势用嘴抿一下,我觉得这样挺有趣,自己也拿起毛笔来抿了一下。”讲到这里,王瑄的眼睛里充满了对过去的回忆。

就这样,在家庭的熏陶之下,王瑄逐渐对书法产生了浓厚兴趣。从此,他便与书法结缘。用王瑄自己的话来说,书法已经成为了他生命中不可或缺的一部分。

在王瑄看来,尽管现在有许多家庭可能没有类似的氛围,但仍可以通过结交良师益友,多交流、多学习,博采众长,以培养自身对书法的兴趣。他认为,兴趣的发展要大致经历三个阶段:“好奇”、“好苦”、“好玩”。

中国传统文化,讲究传承。一些手艺或技艺都是凭借着师徒传承或家庭传承的来延续或发扬光大。“在书法史上就存在着一条条内传线。”王瑄介绍说。书法,有家族传承,如东晋时期的王羲之和王献之父子,再到南朝时王羲之的第七世孙智永和尚,就是一条家族传承的脉络。而从虞世南、欧阳询、褚遂良,到怀素、张旭,再到颜真卿又可划分为一条脉络,即以师徒关系为基础的发展线索。

当今社会网络发展迅速,我们通过网络视频就可以学习书法。然而王瑄认为,这种方法无法学习到书法的内涵与精髓,因为这里缺乏一种“内传的功夫”。“内传不仅传的是一种笔法,更是内在的深厚底蕴。”王瑄说道。

书法是一门修身养性的艺术,布局、运笔皆为内心所表。西汉文学家扬雄在《法言·问神》中盐道:“言,心声也;书,心画也。声画形,君子小人见矣。”可见书法反映了写字之人的性格与胸怀。王瑄也赞同这种说法。“我认为‘字如其人’不无道理”。他说,书法家的字各有不同,从字中就可窥见书法家的品行。例如,王羲之的字深得自然造化之功,尽得魏晋之风采。颜真卿、柳公权的字则尽显其刚正之品格,诠释“颜筋柳骨”之刚毅。

“我记得以前有位著名的央视主持人到中青讲学,说为人处世不外乎四个字——轻重缓急,这也是书法的精义:入笔要轻,运笔要重,捻笔要缓,转笔要急;长画腰处要急,不然失其挺拔之势,短画得缓,不然失其丰腴之态;轻重、缓急又要参而用之,其间变化不可胜穷,也正是其趣味所在。”王瑄认为,若无技法,则无基础;若无审美,则无趣味;若无品格,则无根本。“技艺、审美和修身,三者缺一不可”。

书法是中国智慧与中国传统的浓缩与凝练。“书法体现了中国人思考问题、行为规范的方式。”王瑄介绍道,“就用书法的用笔来说吧,中锋与侧锋的交替使用,就隐藏着中国人追求求变、求新的基因。”

党的十九大报告中指出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化”。党的十九大结束之后,王瑄一直在学习习近平总书记所做的十九大报告。如何将党的十九大报告与青年结合起来?如何用书法的形式体现出来?是王瑄一直思考的问题。经过反复斟酌,王瑄结合十九大报告以及习近平总书记历年以来百款游戏随心畅玩青年修身、学习以及从政等方面的讲话,创作了名为“九福”的书法作品。他运用楷书、行楷、隶书等字体,将他对个人梦、民族梦、中国梦的理解,融入于作品之中。

然而,王瑄的创作并非易事。“这些(作品)看似只有几个字、几十个字,但是谋篇布局、字形变化都必须思量再三。”王瑄为了写好这些作品,曾通宵达旦,力求达到极致。

“青年人要立大志、树恒心,既要仰望星空,把自己的梦想内嵌于中华民族伟大复兴的中国梦,又要脚踏实地,肯干苦干,这样才能无悔青春!”王瑄坚定地说。

附王瑄作品:

位读者读过此文