标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】正确理解团校改革,助力团校转型发展

【《青年评论家》杂志专栏】正确理解团校改革,助力团校转型发展
发表日期:2018-07-13 作者:张博卡 编辑:汪梅 出处:

团的十八大报告明确提出要“发挥中央团校的龙头作用”“稳步推进团校改革”。这是“中央团校”首次出现在团的报告中,足见中央团校的极端重要性。

20171120日,十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上,习近平总书记亲自指导审定《中央团校改革方案》,开启了中央团校改革的新征程。会议强调,中央团校工作承担着为党的青年群众工作教育培养干部骨干的重要使命,改革要着眼党的青年工作大局,把握建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一根本定位,聚焦团干部教育主责主业,剥离学历教育,创新办学方式,突出政治培训,努力为新时代党的青年群众工作和共青团建设提供人才智力支持。习近平总书记专门对中央团校改革提出的明确要求,具有鲜明的现实针对性和强大的指导作用。

要正确理解中央团校的定位,定位就是目标。中央深改组会议鲜明指出,中央团校“改革要着眼党的青年工作大局,把握建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一根本定位”。要从国家改革发展的大局来理解这一根本定位,从实现国家治理体系和治理能力现代化的高度来看待群团改革,从群团改革的大背景下看待共青团改革,从共青团改革的大框架下看待中央团校改革,摆正对待中央团校改革的态度,思想上正确认识中央团校改革,感情上真心拥护中央团校改革,行动上找准与学业研究的结合点。

要正确理解中央团校为什么改。问题是时代的声音,是工作的向导。正如中央团校党委书记就本科和部分研究生教育划转至中国社会科学院大学有关工作,回答中国青年报记者提问时指出的,“由于受到力量、资源等因素的制约,学校在团干部教育培训、青年工作理论研究等服务团的主业方面与中央要求和共青团工作实际需要存在差距”。习近平总书记说过,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化。中央团校改革正是基于中央团校自身存在的脱离主责主业的现实状况,具有鲜明的现实针对性。要正确认识到团校的变化是过去改革发展的结果,也是下一步实现更好发展的根本出发点。

要正确理解中央团校的初心和使命。初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。对于中央团校来说,这个初心就是为共青团发挥好党联系青年群众的桥梁和纽带作用培养骨干人才,这个使命就是为巩固和扩大党执政的青年群众基础提供人才智力支持。古人说,“万物得其本者生,百事得起道者成”“本根不摇则枝叶茂荣”。中央团校改革抓住了这个初心,就能为共青团发挥好党联系青年群众的桥梁和纽带作用,培养骨干人才;抓住了这个使命,党执政的青年群众基础就不会削弱和损害,而是加强和优化。只有回归初心,牢记使命,中央团校才能成为青年工作领域的行家里手。

要正确理解中央团校改革的指导思想。改革需要思想引领。这个思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记青年工作思想,其中极端重要的一条就是坚持党管青年的重要原则。坚持党管青年的重要原则是“坚持党对一切工作的领导”这一根本政治原则在青年工作领域的重要体现,是实现党对青年工作领导的重要方式。

中央团校改革的顶层设计已搭好,接下来就是“撸起袖子加油干”。在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记青年工作思想的指引下,只要深入贯彻落实党的十九大精神和团的十八大精神,正确理解中央团校为什么改、怎么改,聚合最大公约数,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,不折不扣的落实《中央团校改革方案》,就能为早日建成党在青年工作领域特色鲜明的政治学校提供支持,就能使中央团校的龙头作用发挥得更好。

(张博卡,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文