标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】公交站台倒坍警示城市风险管理

【《青年评论家》杂志专栏】公交站台倒坍警示城市风险管理
发表日期:2018-06-20 作者:汪梅 编辑:汪梅 出处:

201814日,安徽合肥市望江路沿线16处公交站台由于积雪相继倒塌。事故已造成28名候车乘客受伤,其中1名乘客因伤势过重不治身亡。极端天气引发的城市风险,成为城镇化过程中,不可忽视的问题。

此次事故发生的原因,主要是不堪重荷的公交站台,低于国家承受标准。国家有建筑结构荷载规范,针对合肥地区规定荷载是0.6,就是每平米可以承受60公斤。根据当天降雪的估计,积雪厚度大概是8厘米,每平方米的积雪重量大约8公斤,也就是说,望江路公交站台每平方米负荷不了8公斤的积雪!远远低于国家标准0.6(每平米60公斤)这个值。虽然现在事故原因还未查明,无法明确是材料方面的问题还是技术方面的问题,或者是设计方面的问题。但至少说明,望江路公交站台是劣质工程无疑。

如果没有这场积雪,投入仅一年的望江路公交站台也许就能侥幸安然无恙。可是,一场暴雪、一次强风……它能够经得起自然界的多次考验吗?答案是否定的。这警示我们,对于城市的市政工程建设,一定要纳入风险管理机制。在市政工程建设中,树立风险防范意识,把市政工程建设得更加牢固,在工程建设中要把极端天气等风险因素考虑进去。

随着我国城镇化的加速,城市安全问题越来越重要。党的十八大以来,我国城镇化水平持续提高。根据国家统计局的数据,截至2016年,我国城市数量已达到657个,市辖区户籍人口超过100万的城市已经到了147个。城镇常住人口为79298万人,城镇常住人口比重为57.35%。与2012年相比,城镇常住人口增加8116万人,年均增加2029万人。城市人口密集,人员流动频繁,一个小小的安全隐患,就有可能造成巨大人员伤亡和财产损失。

城市风险类型复杂,主要分为四种,一是自然环境类风险,包括地震、台风、暴雨等,例如暴雪导致的安徽公交站台倒塌;二是基础设施运行风险,包括各种交通运输方式的安全问题,例如2011723日甬温线动车追尾事故;三是公共安全风险,包括传染性疾病和食品安全等,例如2003年的SARS;四是城市社会风险,主要是群体性事件、恐怖主义袭击等活动,例如200975日,乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件。城市风险要严加防范,一旦发生,就会给国家和人民造成重大损失。

防范城市风险,相关管理部门要提高风险意识,把工作重心从“事后应急”转向“事前预警”中来。“事后应急”往往处于被动挨打的地位,只有化被动为主动,才能减少城市风险事故,减少事故损失。针对安徽望江路公交站台倒坍事件,如果在公交站台修建之初严把质量关,在公交站台验收的时候,有关部门严格监管检查,那么这次的伤亡事故可能也不会发生。

防范城市风险,要建立完整的预警系统。此次安徽公交站台倒坍事故的发生,也是缺少完善的预警系统,人们没有收到相关信息,政府没有及时防控,致使相继28人遇难。我们要在城市建立覆盖各领域的综合预警平台,完善的风险评估系统,从而形成城市运行风险预警指数实时发布机制。同时,随着“互联网+”的发展,许多动态信息都会第一时间发布在网上,建立跨行业、跨部门、跨职能的“互联网+”风险管理大平台,引导相关职能部门进行常态化风险管理,也是一个重要方面。

城镇化是现代化的必由之路,对全面建设社会主义现代化国家意义重大。守护城镇化的最新成果,就要守护好城市安全,加强城市风险管理。防范城市风险,方能守护人民安全。

(汪梅,2016级外国哲学专业硕士研究生)

位读者读过此文