标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】影视明星逃税不仅是法律问题,更是道德问题

【《青年评论家》杂志专栏】影视明星逃税不仅是法律问题,更是道德问题
发表日期:2018-06-14 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:

近日,网上曝光有关影视从业人员签订“阴阳合同”逃避税款。该事件引发了全社会关注,甚至引起国家税务总局的介入。但笔者认为这事情还没结束,一旦违法问题查实,即使算完了法律的账,还得算一算道德账。

一方面,纳税是每个公民的法定义务,法律面前没有例外,没有特殊人等。公众人物逃税触犯法律的事件爆出,一经查实,最终是逃不掉法律制裁的。针对该问题,国家税务总局已责成江苏等地税务机关依法调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,肯定将严格依法处理。随着税务部门的介入,此事将逐渐明朗,像网友说的那样:“有望揭开一个早已沦为潜规则的‘阴阳合同’谜底”。同时,笔者认为深究事物现象背后的本质,才能更好地标本兼治。

另一方面,明星逃税是个严重的道德问题,影视明星作为公众人物,一言一行都分外引人注意,他们的行为甚至会对影迷产生不良引导作用,因此影视明星应该秉持做人做事的底线——遵纪守法,保持良好道德水平。如果该违法事件一旦坐实,影视明星的公众形象会一落千丈,这笔道德损失是无法挽回的。作为影视明星,一言一行,都必须要规范,要给社会传播一种正能量,要给社会带来积极的影响,担负起自己应该担负的社会责任,这是一个影视明星应该具备的基本素养和道德底线。经过税务机关的调查,该问题迟早会水落石出。但就目前网上的舆论来看,该事情已经引发不良影响,引起广大网民的愤怒,有的人对整个影视行业也产生了怀疑,这样的不良影响还在持续着。

明星逃税问题不是偶然事件,之前网络上就曾爆出一些影视明星存在逃漏税款问题,这已经触犯了一名公众人物应当遵守的社会公德和职业道德底线。同时,该问题的爆出对现今的影视行业提出了一个急需解决的问题——提升从业人员道德水平。只有具备良好的道德修养,才能传递正能量。

影视产业作为我国文化事业重要的一部分,必须立足自身,不断加强影视从业人员思想道德建设。影视明星作为公众人物是许多年轻观众争相模仿的对象,提升他们的道德水品,给观众传递健康向上的能量,利于形成良好的社会风气。只有这样,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想保证、精神力量和道德滋养。

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

 

 

位读者读过此文