标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】“村霸”何以能横行十余年?

【《青年评论家》杂志专栏】“村霸”何以能横行十余年?
发表日期:2018-05-23 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:

近日,横行乡里十余年的“村霸”吴树军受到了法律惩处。吴树军对上敲诈政府、对下欺压百姓,仗着“兄弟”众多,横行乡里。2002年以来,吴树军向金家镇政府强行索要扶贫款、文化站“工资”,索得1.64万元,并以所谓借贷形式向丁家村村委会强行索要3100元,共计1.95万元。2016年,吴树军强行耕种本村村民伦淑坤名下的承包地2.9亩,并将收益据为己有。虽说吴树军多行不义已自毙,不过在笔者看来,该“村霸”自毙的时间未免过长。试想,如尽早解决“村霸”,村民就不会被欺压十余年。因此“村霸”横行背后的原因值得我们深思。

“村霸”为所欲为,村委会难辞其咎。村委会作为村民选举出来的群众性自治组织,本应为村民排忧解难,维护好社会治安,解决群众难题,但是丁家村委会却对敲诈政府、欺压百姓的“村霸”视而不见、无能为力。这样的村委会是不合格的村委,是有愧于村民的村委会,是“村霸”的“帮凶”。谈到村委会不作为,也许有人会说,因为“村霸”势力太大,村委会无能为力。在笔者看来,无能为力只能是不作为的托词,即使村委会不能解决“村霸”,那也应该向上级及时反映问题,请求上级政府帮助。村霸能横行乡里十余年,证明该村委会没有及时反映问题或者没有解决问题的决心——归根结底还是不作为。

“村霸”横行乡里,金家镇党委同样难辞其咎。习近平总书记曾说:“当县委书记一定要跑遍所有的村......,虽然辛苦一点,但却是摸清了情况,同基层干部和老百姓拉近了距离”。试想,作为县委书记都应该摸清所有村的情况,金家镇党委十年间竟然对丁家村“村霸”情况毫不知情,这难道不是失职、不是对人民的“犯罪”吗?

“村霸”横行无阻,很大程度上是因为犯罪成本太低。一方面,自古以来老百姓对“村霸”都是敢怒不敢言,凡事都奉行“多一事不如少一事”的思想,形成了不敢和“村霸”作斗争的“潜规则”,这促使“村霸”们更加为所欲为。另一方面,村民举报的成本太高。如果村民举报“村霸”失败,“村霸”出于维护“地位”和仇恨的心理,一定会对村民进行打击报复。如果村民举报成功,“村霸”也一定会想方设法躲避法律的制裁,即使被制裁后也会千方百计打击举报人员。因此,不管是举报成功与否都会遭受打击报复的现实情况,让村民们不敢举报,让“村霸”得以逍遥法外,毫无顾忌地鱼肉乡里。

“村霸”横行的原因不是单一的。既有政府官员的失职和不作为,也有法律制度方面的原因。只有持续不断将执纪问责的压力向基层传导,并形成能够保障人民安居乐业的制度,才能由遏制、震慑“村霸”转为彻底解决“村霸”问题,才能满足人民对过上美好生活的强烈期待。

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

位读者读过此文