标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】对北大校长演讲口误,宜躬自厚而薄责于人

【《青年评论家》杂志专栏】对北大校长演讲口误,宜躬自厚而薄责于人
发表日期:2018-05-22 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:

54,北京大学校长上了“头条”。在北大120周年校庆演讲中,林建华将“立鸿鹄志”中的鹄()念成“ hào”,引发网友热议——批评之声不绝于耳,“祸”不单行,他之后的道歉信再次引起风波,引得笔者也有些许不得不说的冲动。

犯错总是不可避免。世界上没有不犯错的人,这句话是客观而准确的。无论是校长、老师,还是学生,我们在工作和生活中不可避免会犯一些错误。因为认识具有反复性和无限性,实践也是无止境的,因此我们在认识和实践的运动过程中发生变化就无可厚非了。犯错不是魔鬼,它的出现是符合人类认识发展过程的,关键是对于错误,我们得正确对待,有一个好态度。

知错就改值得点赞。正是在认识的过程中我们发现问题并解决问题,从而才能不断取得进步。林校长发现自己的错误并且致歉,难道不是知错就改的典型嘛?作为一个校长能够敢于承认自己的错误和不足,这是难能可贵的。生活中有太多知错不改的事例,他们害怕承认错误不能取得原谅,害怕承认错误后失去所拥有的物质和财富。其实,当他们选择逃避的时候就已经失去了,他们失去了改正错误和面对自己的不足的勇气,以至于在以后的生活中一直“重蹈覆辙”,最终走上歧途。

宽容别人犯错真的这么难吗?答案是否定的。“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”。这句话的意思是要多责备自己而少责备别人,对别人多一点宽容而对自己严格要求。但生活中有的人却喜欢相向而行——允许自己犯错的同时却苛责别人,不能宽容他人。在生活中“相向而行”的人就像苍蝇,发现别人的错误就像是发现了腐肉一样,围绕在旁边嗡嗡作响,似乎不吐不快。人的一生中,犯错总是在所难免,我们对犯错误的人多一点宽容,其实就是给自己的内心更多一点空间,给自己多一点阳光。拿北大校长的事例来说,尽管他的致歉信说,“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步”,引发了网友对于其中字句意思的争议,但就单单从他的认错态度来说,不就是念错了一个字吗?谁能识遍天下字呢?所以我们要常怀一颗宽容之心,校长真的不认识这个字,也情有可原。

不管是在生活中还是工作中,每个人都会犯错,这无可厚非。以看客的身份站在高处过多指责别人的错误是不恰当的,以包容之心为他人知错就改的行为点赞值得推崇。试想,如果人人能够对别人多一点宽容、对自己多一点严格,生活中肯定处处融洽,不会有这么多的“闲言碎语”了。

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

 

 

位读者读过此文