标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】青年爱美要“发乎天性,止于礼法”

【《青年评论家》杂志专栏】青年爱美要“发乎天性,止于礼法”
发表日期:2018-05-19 作者:马赛 编辑:汪梅 出处:


5151537分,@乐山市市中区110发布警方通报,网传女子乘坐出租车被司机骚扰,司机已被传唤。1843分,@乐山市市中区110再次发布警方通报,出租车司机猥亵女乘客,被拘留10日。运管部门已作出了决定,即日起吊销当事驾驶员的出租车从业资格,并将其纳入乐山市出租车从业“黑名单”。

事情是这样的,出租车抵达目的地,身着一字肩上装的女乘客付钱后,出租车司机突然伸出“咸猪手”,在女乘客衣服胸前拉了一把……整个事件有这几个关键词:“一字肩上装”“你很漂亮”“咸猪手”。 

立夏节气已过,天气越来越热,人们的衣着愈发“单薄”起来。尤其是追求美的女性朋友,夏日的着装越来越多彩多样。女性特有的身材,搭配上好看的衣服,更是相得益彰,美上加美。恰到好处的“少”与“短”,不仅解决了热的问题,还能凸显女性的美感,显出女人别致的优雅。但女性要避免一个误区,以穿得“少”穿得“短”追求性感暴露为美的判断标准。过分暴露的着装,不仅丧失了美感,还会落入庸俗甚至低俗;同时,也容易让“咸猪手”有机可乘。

爱美之心人皆有之。对于美的追求,发乎人的天性,是与生俱来的。追求美好的事物,是人类或者社会发展的保障和动力。人活着就是一个好的例子,就生与死来说,生命体肯定是求生的,世界上如此多的生命形态就可以说明。人类对向上向善的美好事物的追求是人之本性。出租车司机的那句“你很漂亮”也许是对美的夸赞,是人的爱美本性的表达。但是发于天性的赞美之后,不应有“咸猪手”的举动,对于发于动物原始的冲动,人应该止于礼法,不逾越道德和法律的界限,这才能成为一个社会的人。有原始冲动是自然的人,有后天的道德礼法是社会的人。成为一个社会的人,才有人性的高贵,有向美向善的追求,才有社会的文明。

社会之所以文明,是因为社会人之间的关系是双向的社会关系,由关系体共同决定。这区别于野蛮,非文明的关系是关系体之间单边决定的,多靠的是“弱肉强食”类型的强制力。故论语中“不学礼无以立”讲的就是不学会礼仪礼貌,就难以有立身之道。礼仪礼貌就是社会关系中的双边准则。《荀子》中叶讲到“人无礼而不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁”。可见“礼”这种双边秩序的重要性。礼法是社会关系体之间的双边的礼法。

夏天来了,又是一个纠结“怎么穿”与“能看否”的季节,无论男女,在释放天性的同时,也要止于礼法,防止美走向低俗,防止爱美变成“咸猪手”。

(马赛,2016级马克思主义哲学专业硕士研究生)

 

位读者读过此文