标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】厦门大学研究生“恶臭你支”为何引众怒?

【《青年评论家》杂志专栏】厦门大学研究生“恶臭你支”为何引众怒?
发表日期:2018-04-30 作者:马赛 编辑:汪梅 出处:

近日,一位厦门大学女研究生“恶臭你支”的言论引起了众怒。起因是这样的,这个学生是漫威粉,前几天漫威来中国搞活动,上海展结束后她看到遍地垃圾,于是在微博上晒图并说“恶臭你支”。经其所在学院研究并报学校同意,给予该生留党察看、留校察看的处分。

 “恶臭你支”高度概括了这位学生的态度。后两个字,“你”是你们的意思,这不难理解。“支”从这个女生以网名“洁洁良”发布的信息看是“支那”的意思。通俗的讲恶臭是难闻的气味,结合“洁洁良”发布的各类消息看,这里的“恶臭”指国民素质。

“支那”一词起源于印度。印度古代人称中国为“chini”,据说是来自“秦”的音译,中国从印度引进梵文佛经以后,要把佛经译为汉文,于是高僧按照音译把chini就翻译成“支那”。日本僧侣空海曾于804年随遣唐使赴唐学习佛经,因此可以推断他书中的“支那”,是从汉译经典里学来的。甲午战争后“支那”成为日本对中国的蔑称,带有胜利者对失败者的蔑视色彩。1913年根据日本驻华公使的提议商定:日本政府今后均以“支那”呼称中国。直到日本战败后,应中国代表团的要求,盟国最高司令部经过调查,确认“支那”称谓含有蔑意,故于1946年责令日本外务省不要再使用“支那”称呼中国。但是日本的右翼分子仍然坚持使用“支那”称呼中国,不断挑衅中国人,使用“支那”对中国人进行严重侮辱。

近年来,中国人“低素质”事件频被曝光。热水泼空姐、扬言炸飞机、航班上打架、钻隔离带过海关等事件;颐和园绿地成“公厕”,杭州西湖成了“洗脚池”,长安城逃票游客攀爬城墙被拍后还大呼“别传上网!”;中国游客卢浮宫泡脚、马尔代夫捞珊瑚、纽约华尔街骑标志铜牛、埃及卢克索神庙浮雕上留下“到此一游”等等。这些事件都是不争的实事。虽然有这样“低素质”的群体存在,但是这些人并不能代表整体中国人。

近代中国积贫积弱,相比西方开放发达的资本主义经济来说,整个中国社会的诸多方面处于落后的状态。但是,革命先辈没有自暴自弃,没有以自身是中国人为耻,更没有把自己与中国人“划清界限”反过来侮辱中国人。面对中国落后挨打的境况,孙中山振臂一呼开拓了近代中国民族革命,毛泽东领导全国各族人民经历千辛万苦建立了新中国。抗战中张自忠发出了“国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法”振聋发聩的呼喊。此为民族何等之担当?

无论近代还是现代,都涌现出众多为中华民族之崛起而抛头颅洒热血的人物。他们没有因为中国的落后而嘲笑中国,没有因为中国落后而侮辱中国,没有因为中国的落后而与中国“划清界限”。面对中国落后的状况,他们选择了为中华之崛起而奋斗!更有无数为此献出生命的人,他们将名留青史,永垂不朽!赵一曼面对日寇的严刑拷打无所畏惧,誓死不屈,被敌人杀害。刘胡兰被逼问机密,她百般不从,一句“我咋个死法?”英勇就义。抗美援朝战场上的“王成”们,抱着与敌人同归于尽的决心,向志愿军炮兵喊出“向我开炮!”。此为民族何等之气节?面对国家危难卖国求荣的汪精卫之流注定遗臭万年。

如今,中国特色社会主义建设进入新时代,诸多问题等着我们去解决。以前中国诸多领域落后发达国家,通过众多中国人的不懈努力,在一些领域追上甚至赶超发达国家。屠呦呦发现了青蒿素,获得诺贝尔生理学或医学奖,成为首获科学类诺贝尔奖的中国人;潘建伟带领团队突破了一系列关键技术,使中国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信;南仁东是500米口径球面射电望远镜工程首席科学家、总工程师,被称为“天眼之父”。这些例子都表明,新时代是一个建功立业的好时代。青年学生与其“愤世嫉俗”,不如抓住机遇,用所学和实际行动去解决问题,做中华民族伟大复兴的参与者、见证者,坚决不做侮辱怒骂、“划清界限”的冷眼旁观者。

人有国籍,文明却没有国界。人类一切优秀文明成果都可以为我吸收,为我所用。所谓的“精日”“精英”“精美”“精德”等等分子,表现为“种族斯德哥尔摩综合征”,对这些国家抱有完美幻想。从文明上讲,我们需要吸收世界优秀文化,但是不能因为喜欢某种文化而仇恨自我民族,以自己是中国人为耻!作为拿着国家奖学金,拥有高学历,还是党员的“洁洁良”们,更应该发挥先锋带头作用,通过自己的努力去改变不和谐的现状,不做一个旁观者。

同时,社会也应该多一些宽容与反思。在“愤怒”之余,我们应该想想亟待解决的问题,一个懂得反省自身的民族,才是一个有未来的民族。一个称呼不重要,重要的是我们如何实现伟大的民族复兴,实现政治、经济、文化、社会、环境等各个方面的高度文明,成为世界文明的引领者!到那时,自然不会再有蔑视意味的称呼。

(马赛,2016级马克思主义哲学专业硕士研究生)

 

位读者读过此文