标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】别让手机夺走了你的朋友

【《青年评论家》杂志专栏】别让手机夺走了你的朋友
发表日期:2018-04-24 作者:崔振良 编辑:汪梅 出处:

时光匆匆,研究生生涯不知不觉过了三分之一。过去的同窗好友现在联系着的还能有几人?曾经熬着夜无话不说的朋友,到如今,连一个电话、一通视频都懒得接。曾经微信上加着星标备注的朋友,却成了微信500好友里的一粒微尘,静静地躺在微信最末端等着被删除……总是骗着自己说太忙,是啊,忙着在酒吧里和新的朋友狂欢;忙着和网游上的对手分个高低;等玩累了,再拿起手机,刷着朋友圈,看着自己圈里的朋友,点赞、评论……妄图重新找回和他们之间那种无话不谈的感觉。曾几何时,我们是彼此最熟悉的人,忽然之间,我们渐行渐远,成了最熟悉的陌生人。

前段时间,青岛市民张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭,饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子们却个个抱着手机玩,老人受到冷落后,一怒之下摔了盘子离席。“世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机”,这是网上流传很广的一句话,当这句话成为现实时,多少会有一些悲凉。

随着电子产品的普及,人们的生活越来越方便舒适,但极少有人了解低头玩手机带来的伤害有多大。过度玩手机会不知不觉忽略自己身边的朋友,沉浸在手机带来的愉悦之中,让朋友逐渐远离自己。沉迷手机更会对自己的身体造成危害。据医学报告称,年轻人长时间低头玩手机,会容易引起眼睛疲劳、发涩,造成肩膀痛脖子酸,长时间会引起颈椎问题。过度玩手机更会造成心理上的不安全感,产生对手机的过度依赖,以至于造成不良的心理疾病,如排斥交际、失眠多梦、精神紧张等等。

技术的手段改变了人们的生活方式,但也一定程度上使人们成为了手机的傀儡,如何让自己从手机的“控制”下脱离出来变得尤为重要。

一是自己要清楚手机的辩证作用,控制自己玩手机的时间和场合。手机作为一种媒介工具,虽具有强大的娱乐功能,但毕竟生活才是主体,要正确认识、利用手机。二是个人要加强自我认知,不能过度依赖手机。要加强身体锻炼,防止出现腰椎、颈椎、眼睛疲劳等问题。三是培养健康积极向上的兴趣爱好,转移注意力,多与人沟通交流。

(崔振良,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文