标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】时代的担当者需要信仰的力量

【《青年评论家》杂志专栏】时代的担当者需要信仰的力量
发表日期:2018-04-21 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:


“够甜,够甜的了!”嘴边满是墨汁,红糖一点儿没动的陈望道吃粽子竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的。因此有人说,信仰的味道是甜的。我想信念不仅味道是甜的,它还有改天换地的无穷力量。对张信哲来说,爱就是他的“信仰”,而且是如此清楚和坚固。对中国共产党人来说,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想就是他们坚定的信仰。同样的在今天,信仰依旧是摆在广大青年面前的问题。对广大学习青年来说,坚定理想信念是尤其重要的。广大青年只有坚定了理想信念,才能不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,矢志不渝朝着崇高理想奋进。

正是因为共产党人坚定信仰,80年前,在生死存亡的危急关头,中国共产党领导工农红军历经艰苦卓绝的两万五千里长征,在陕甘宁地区胜利会师,把濒临绝境的中国革命引向坦途;正是中国共产党人坚定信仰,因此才有了一九四九年建立中华人民共和国,实现中国从几千年封建专制统治向人民民主的伟大飞跃;正是中国共产党人的信仰,才有了改革开放新的伟大革命,使中国大踏步赶上时代;正是中国共产党人的信仰,才有了党的十八大以来取得的历史性成就和历史性变革。可见,自中国共产党成立至今取得的一切成就都离不开共产党人始终铭记于心的坚定的理想信念。在比历史上任何时候都更加接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标的今天,更加需要每一个共产党人,坚定做为夺取新时代中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的中国梦的信仰者和实践者。

坚定理想信念,跟随党的脚步,我们青年人理当如此。青年是国家的未来,广大青年只有坚定远大理想信念,才能肩负起历史赋予我们的使命,才能跟上时代的步伐,才能建功新时代。在如今,社会发展过程中总有一些不和谐的问题,部分青年没能牢固树立正确的世界观、没能在思想上自觉抵制拜金主义、享乐主义和个人主义思想侵蚀,最终无法自拔。由此可见,坚定理想信念对于广大青年是极其重要的。

历史是最好的老师。“五四”运动的号角声依旧在耳边回荡,给我们指明前进的方向。那就是坚定理想信念,自觉地把个人的理想融入到全社会的共同理想中来,把个人的抱负融入到实现中华民族伟大复兴的事业中来,只有这样,才能自觉抵制各种诱惑和错误思想,才能在火热的社会实践中创造出无悔的青春,才能实现人生的价值。

中国特色社会主义进入了新时代,新目标开启新征程,新使命召唤新作为。在这样的关键时刻、关键节点,广大青年作为国家的未来和民族的希望,理应格外自觉坚定理想信念,继续在学习中增强知识,在实践中练就过硬本领,在日复一日的砥砺前行中明确方向,以坚定的理想信念从容应对各种诱惑考验,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进。

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

 

位读者读过此文