标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】学术文章写作不宜过度包装

【《青年评论家》杂志专栏】学术文章写作不宜过度包装
发表日期:2018-04-21 作者:陈光宇 编辑:汪梅 出处:

学术文章一般具有一定的理论性,是表现某一学术领域研究成果的载体,具有很强的严肃性。正是因为学术文章较强的理论性和学术性,有时为了表明自身文章的学术水平,显得上“档次”,作者往往会在文章的庞大叙事和辞章华丽上下一番“苦功夫”,从而导致学术文章写作的过渡包装,学术观点被“隐藏”起来。

 过度包装的学术文章就像中秋节的月饼包装一样,作者不直接的阐明自己的观点,而是“犹抱琵琶半遮面”,在一个学术观点的外面紧紧裹了好几层修饰和铺垫,云山雾水,绕来绕去。一篇学术文章如果只注意外衣的浮华,忽视内容,长此以往必然会形成不好的学术风气;浮夸的文风,必然导致内容失实,从而破坏学术生态。

过度渲染,辞藻华丽,外表浮夸的学术文章为什么会出现?一方面,社会上变了味的评价标准,堆砌了它们存在的土壤。如果一个学者的文章平铺直叙,会被人认为没有水平,同一般市井杂文是一个档次。为了让自己的文章上一个 “台阶”,同那些所谓的市井杂文拉开些距离,看起来很学术、很专业、很高端。作者往往会花费很多时间去堆砌词语,创造语句,进行一番宏大修饰。一味修饰,一定程度上苦了写文章的人。有时候为了包装自己的观点,作者需要绞尽脑汁,感觉就算穷尽自己毕生所学,还是找不到合适的修饰语,造不出那几个排比句。

另一方面,现在学术界也不乏主动包装的作者,这类作者自身没有什么学术成果,只是片面的追求论文的发表,为了发论文而写论文。受水平的局限,只能东拼西凑,大肆包装。最终的文章只是徒有其表,华而不实。这种过度包装,影响学术界的同时,也误导读者。

 学术文章应该摒弃宏大叙事,特别是社会科学类的文章。学术文章要敢于直接讲问题、谈看法、提意见。学术文章不是文艺作品,看重文采飞扬,词藻新意,学术文章讲的是观点,论的是道理。只要把问题讲清楚,意见谈透彻,不失为一篇好文章。

(陈光宇,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

 

 

 

位读者读过此文