标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】时代的担当者需要奋斗的力量

【《青年评论家》杂志专栏】时代的担当者需要奋斗的力量
发表日期:2018-04-14 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:

习近平总书记曾说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。总书记说的话虽然已经尘封在过去,但我们应该牢牢记住这刻骨铭心的话语。因为,只有奋斗,作为时代担当者的我们才能承担起历史赋予我们的使命,才能创造出光辉的未来。

“空谈误国,实干兴邦”,这是历史总结出来的真理。身边有许多同学都有志于从事公务员工作,他们早早就开始准备着公务员考试,但最后只有一少部分人“成公”。究极原因,我想多半是缺少了奋斗这二字吧。大家都想从事公务员工作,这是我们许多人定下的目标,但为这个目标从一而终不懈奋斗的人是极少数。在准备过程中,有的人沉迷于考公的口号无法自拔;有的人在寝室的电脑面前“奋斗”着;有的人手里拿着的是书,心却飞到了天边。他们追求着共同的目标,走着不同的“艰苦奋斗”之路,最终却是同样的结局——以失败告终。我们的青春都只有一次。现在,青春是用来喊口号的;将来,青春是用来后悔的。这应该是他们最好的写照吧。

“青年时代,选择了吃苦,也就选择了收获”。我想这是对习近平总书记的七年知青岁月最好的写照。《习近平的七年知青岁月》一书讲述了习近平总书记青年时代在艰苦环境下磨练意志的奋斗故事。习近平总书记七年的知青岁月就是七年奋斗的岁月。在奋斗的岁月里,习近平总书记以坚强的意志克服了当时的严酷考验与巨大困难,在艰难的岁月里爱学习、能吃苦、有追求、办实事、重辩证、敢担当。这些都体现了习近平总书记百折不挠的意志,乐观向上的精神。正是这七年的奋斗岁月,为日后习近平总书记走向更高的领导岗位治国理政打下了坚实的基础。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,正是习近平总书记的七年基层奋斗岁月,让他明白只有从基层做起,才能更接地气、通民生、懂国情。因此,我们广大青年学子要积极投身于基层这个改革发展的主战场、服务群众的最前沿,在实干、苦干中锻炼出真本领、积累出真经验。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。这是习近平总书记在党的十九大报告结尾处对广大青年的殷切希望。中国特色社会主义进入新时代,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的号角已经吹响,时代赋予了我们青年新的历史使命,我们广大青年定当作为时代担当者!只有把自己的人生追求同国家发展进步紧密结合起来,只有进行了激情的奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民做出了奉献的青春,才会留下充实、无悔的青春回忆,才是有价值的人生经历,才能不断开辟事业发展的新天地。

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

 

位读者读过此文