标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】亚洲和风温暖世界

【《青年评论家》杂志专栏】亚洲和风温暖世界
发表日期:2018-04-14 作者:褚宏观 编辑:汪梅 出处:

四月的海南,天高风暖。63个国家和地区的2000多名代表共赴东方之约,共商发展大计。这是亚洲的盛会,这是中国的盛会。

17年来,博鳌亚洲论坛始终致力于为世界经济繁荣发展凝心聚力,为解决亚洲和全球问题发挥了独特作用,日益成为联结中国与世界的重要桥梁,兼具亚洲特色、全球影响的国际交流合作平台。

本次论坛以“开放创新的亚洲 繁荣发展的世界”为主题,立足亚洲、关怀世界。以亲诚惠容为风、合作共赢为帆,驶向开放发展、共商共建、命运共通之岸。面对世界经济持续低迷、贸易保护主义抬头、反全球化势力兴起之形势,探索打造一种富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式已成为国际社会共同之愿。

党的十八大以来,中国共产党带领中国人民取得的历史性变革令世界称赞;中国特色社会主义大国外交成就辉煌备受世界瞩目。中共十九大、十三届全国“两会”胜利召开,更加吸引世界各国纷纷取经中国。他们迫切希望进一步解读中国特色社会主义发展新时代,迫切希望找到一条像中国一样持续发展、开放创新之路,迫切希望中国为亚洲和世界发展提供中国智慧、中国方案、中国担当。本次论坛则顺应合作共赢之大势,团结世界人民奋力突破大国博弈、零和游戏之怪圈,致力开辟人类命运共同体新境界,为促进世界和平发展稳定尽力,必将更好展示中国外交新形象、打造伙伴关系新成果,推动人类命运共同体建设取得新发展。相信本次论坛必是中国本年度主场外交之良好开局,中国对外开放一定会打开一个全新的局面。

习近平总书记曾指出;“亚洲和世界和平发展、合作共赢的事业没有终点,只有一个接一个的新起点”。而只有摒弃不合时宜的观点,敢于冲破制约发展的旧框架,才能让发展活力充分迸发出来。只有始终坚持“四海会宾客,五洲交朋友”的交友之道,才能为合作共赢搭建平台,才能在构建人类命运共同体的伟大征程中开启并把握好每一个新起点。“一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。”以博鳌论坛为大国外交新起点,继续坚持开放共赢,勇于变革创新,将促进世界和平事业进一步发展,推动人类命运共同体建设,共创亚洲和世界的美好未来!

亚洲和风起,世界龙舟行。亚洲的活力承载着世界发展希望。博鳌亚洲论坛之浩荡东风,必能为世界这艘龙舟之扬帆远航提供持续动力。今日之亚洲,江山俊秀、物产富有,只要亚洲人民团结一致,沿着“一带一路”出发,必能与世界人民一道开好人类命运共同体这艘龙舟!

(褚宏观,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

位读者读过此文