标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】以打促谈,中美贸易战终将以谈判方式解决!

【《青年评论家》杂志专栏】以打促谈,中美贸易战终将以谈判方式解决!
发表日期:2018-04-06 作者:张博卡 编辑:汪梅 出处:

美国时间322日,美国总统特朗普表示将依据“301调查”结果,向中国进口的总值600亿美元的产品征收关税,并限制中企对美投资并购。42日深夜,中国国务院关税税则委员会正式发布声明,对美国128项进口商品加征关税,自201842日起实施!这意味着中美第六次贸易战正式打响。打贸易战不是解决问题的可取之道,那么此次贸易战会以什么方式解决呢?

笔者注意到,这是此次贸易战的第一波次较量,虽然中美都对对方的商品进行报复性征税,但在较量的同时,也传出中美就贸易谈判的消息。可以说,这让我们看到了对话谈判解决贸易争端的曙光和可能性。纵观中美贸易战的历史,以谈判方式解决争端的机会还是蛮大。

324日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中财办主任、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦通话。双方除了互通情况、互相表明态度外,双方也同意继续就此保持沟通。当地时间325日,美国财长姆努钦表示,“我们正在与他们进行颇有成果的对话”,“对于达成协议,我保持一种谨慎乐观的态度”。我国包括商务部在内的多个部门及负责人,也多次表态,谈话的大门始终敞开。        

看来, 这场由美国掀起的贸易战, 将如以往对我国发起的贸易战一样, 仍会以谈判的方式解决,最终大事化小, 小事化了。中美同属世界最大的经济体,一个是世界上最发达的国家,一个是最大的发展中国家,双方贸易互补性强,打贸易战只能是互相伤害。2008年金融危机以来世界经济复苏艰难,中美贸易战无疑会妨害全球贸易自由,无疑会拖累世界经济复苏的进程。美国的单边贸易保护主义想法,必须放弃,回到世界贸易组织的框架内以谈判的方式解决,才是正途。

中美谈判解决贸易争端也不是没有先例可循。过去30年,美国对中国发动了五次贸易战,皆是起因于同样的原因——贸易逆差和知识产权问题。其中19914月、19946月以及19964月这三次与知识产权有关,最终通过谈判分别达成3个知识产权协议。199110月主要针对中国对美国商品进入中国市场设置“不公平”壁垒问题进行“301调查”,在1992年谈判达成协议。2010年,针对中国清洁能源政策措施启动“301调查”,最终通过谈判达成一致。笔者相信,这一次也不例外,仍会通过谈判解决。通过谈判“买美国想卖的”和“买我国想买的”,最终达成妥协“斗而不破”,避免出现最坏的局面。

从历史上看,美国惯于用贸易战的方式搞垮对手。上个世纪七八十年代, 美国对日本发动数轮贸易战,最终驱使日元升值,签订广场协议,导致日本经济前景断送。虽然,此时的中国不同于彼时的日本,但是借鉴他国失败的经验,为谋取成功之道汲取教训总是没有错的。笔者以为,我们要有足够的定力和耐力,在谈判到来之前绝对不能自乱阵脚,更不能主动缴械投降。在以打促谈和以谈促打、谈打结合的过程中争取主动,谋取最优成果。

经过四十年的改革开放, 我国已稳居世界第二大经济体地位,综合国力已达到能够挫败美国任何贸易战的实力。虽然存在着被美国及其同盟发动全方位政治、经济、军事围堵的风险,但是我们对犯颠覆性错误有着高度警惕。相信我国不会犯颠覆性错误,同时美国与其盟友内部也不是铁板一块。贸易战没有赢家,只有互相伤害,愿这场贸易战能尽早收场,中美双方尽快回到谈判解决的轨道上来。

(张博卡,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文