标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】为“独角兽”企业发展提供“快车道”

【《青年评论家》杂志专栏】为“独角兽”企业发展提供“快车道”
发表日期:2018-04-03 作者:张博卡 编辑:汪梅 出处:

330日,国务院办公厅发布通知,称证监会《百款游戏随心畅玩开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》(以下简称《意见》)已经国务院同意,向各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构转发。这意味着被市场称之为“独角兽”的创新企业在境内上市融资的“快车道”已经开辟。

据相关报道的解释,独角兽(英语:unicorn)是指成立不到 10 年但估值10亿美元($1 billion)以上的科技创业公司,2013年底,风险创投专家Aileen Lee在一篇文章中以此一词汇形容此类企业,后风行于创业界。可见,我们常说的“独角兽”是一类科技创业企业,这类企业具有成长速度快、高估值的特点。需要指出的是,这个概念和标准是美国版的独角兽。

中国对于独角兽企业的定义与国外稍显不同。就估值而言,中国版“独角兽”的估值更高。《意见》中指出:“已在境外上市的大型红筹企业,市值不低于2000亿元人民币;尚未在境外上市的创新企业(包括红筹企业和境内注册企业),最近一年营业收入不低于30亿元人民币且估值不低于200亿元人民币,或者营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位”。正是这种估值高的特点决定了这类企业的数量较少,可以说是凤毛麟角。

这么稀缺的“独角兽”企业都在哪些领域出没呢?《意见》中明确指出其存在于七大领域:“试点企业应当是符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,且达到相当规模的创新企业”。可以看出,这七大领域与之前证监会提出的“要加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度”一脉相承。

那么为什么要对“独角兽”企业进行支持呢?笔者以为,这就涉及到“独角兽”企业此时风生水起的背景。在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的大背景下,推动实现高质量的发展已经成为解决发展不平衡不充分问题的必然选择。独角兽企业所在的七大领域“符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高”,属于高新技术产业和战略性新兴产业,是经济高质量发展所需要的高质量企业。对他们进行支持,这是解决我国发展不平衡、不充分问题的重要举措。

为“独角兽”企业提供“绿色通道”,不仅有利于补齐我国企业融资渠道的短板,也为解决我国金融市场结构性矛盾提供有益探索。我国企业直接融资的比重不高,这个现实问题不能回避。虽然不敢保证,为更多更好的企业提供便捷的直接融资渠道,就一定会有更好的“独角兽”企业产生,但是便利的创新创业环境有了,补齐了各项制度性短板,“独角兽”们的春天一定会更加纷繁多姿。

正如《意见》中指出的:“深化资本市场改革、扩大开放,支持创新企业在境内资本市场发行证券上市,助力我国高新技术产业和战略性新兴产业发展提升,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”笔者相信,乘着政策春风,优质创新企业必将迎来最好的春天,助力经济向高质量发展的纵深迈进!

(张博卡,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文