标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】建设法治国家需法治观念先行

【《青年评论家》杂志专栏】建设法治国家需法治观念先行
发表日期:2018-03-26 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:

“法者,治之端也。”法治,就是用法律的准绳去衡量、规范、引导社会生活。一个走向现代化的国家,必定是一个法治国家。因此,中国要走向现代化,就必须走向法治化。随着两会结束,对于建设社会主义法治国家越来越迫切。笔者认为实现一个国家的法治,最先则是从人们的法治观念发展起来的。认识来源于实践又指导着实践,因此,人民法治观念的发展影响着国家治理走向法治化。

法治观念是建立法治社会的思想依据,是人们在社会生活实践中形成的百款游戏随心畅玩依靠法律管理国家、管理经济和治理社会的看法。它有着极为丰富的内涵,它既包括对法治的认识或者态度,也可以是对法治的要求,等等。在中国的法治社会建设过程中,只有让人们的法治观念不断加深,才能更好地建设法治国家,因此可以这么说,建设法治国家,法治观念必须先行。

人们的法治观念的强弱直接影响着法律制度在人民内心的地位,影响着立法机构人员对立法的价值取向,影响着在社会生活中的执法机构人员的执法态度、状态以及影响着人们百款游戏随心畅玩守法的态度。

法治观念影响着立法者的立法行为。我国的立法机关是全国人民代表大会及其常务委员会,全国人民代表大会常务委员会简称“全国人大常委会”,是中华人民共和国最高国家权力机关——全国人民代表大会的常设机构,行使国家立法权。从人大的立法工作我们可以知晓,人大机关的具体工作是由具体的每一个人完成,所以在立法过程中是由具体的每一个人提出法案或者对法案进行表决,这个过程中每个代表的法治观念对立法发挥着至关重要的作用。

法治观念影响着执法者的执法态度。在执法过程中,执法者一方面依照法律规定进行执法,另一方面执法者也会遵循着自己内心的法治观念执法,当执法者受到自己的法治观念影响的时候就会和法律规定有所偏差,有的时候就会造成选择性执法的行为,听凭个人偏好做决定,违背法律规定。党的十八大以来,许多落马贪官就丝毫没有法治意识,在执法过程中徇私舞弊、凌驾于法律之上。

最后,法治观念毫无疑问肯定也会影响着人们的守法行为。生活中以权谋私、托人办事等行为就很好地证明了有些人心中对法律的忽视和践踏,所以法治观念极其重要。只有人人有规矩意识、敬畏法律,那么全社会就会形成人人遵守法律的风尚。当一个社会形成全民守法的法治观念的时候,这个国家一定政治清明、秩序井然、安稳和谐。但现实生活中往往呈现的却是有的人不懂法、有的人知法犯法、践踏法律。因此,我国的法治化道路任重而道远。

时代呼吁法治,人民期盼法治。法治国家建设,需要法治观念先行。哪怕我国法治化道路任重道远,但笔者相信随着我们依法治国的全面推进,人民法治观念不断增强,我国就能实现国家各项工作法治化,加快建设社会主义法治国家。

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

 

位读者读过此文