标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】小节不慎,大节不保

【《青年评论家》杂志专栏】小节不慎,大节不保
发表日期:2018-03-20 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:
 

前几天在课堂上讨论官员收小礼品到底是不是一个大问题。我的观点始终如一,那就是一直要保持着“防患于未然”“小节不慎,大节不保”的谨慎状态。

在如今反腐败高压态势下,每个官员都要洁身自好,不要存在侥幸心理。但现实中,少数干部总以为在大是大非面前把握住自己就行了,所以在“小结”上疏于防范,纵容自己,依旧认为吃吃饭、收点小东西这些问题都是小问题,结果往往是“小节不慎,大节难保”,最终铸成大错、后悔晚矣。所以大小官员得把握好自己的思想关,因为一旦思想的口子打开,那就一发不可收拾,一泻千里。

曾被康熙誉为“天下第一清官”的张伯行在福建巡抚任上为拒绝送礼者,特地撰写了一篇《禁止馈送檄》,文中写道“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来”。他将此文张贴居所院门以及巡抚衙门,那些送礼的人见到这篇文章后都不敢自讨苦吃,自行退却三分。张伯行也因为这篇檄文而被视作为政清廉的榜样。

习近平总书记在不同场合都在强调作风问题无大小,小问题置之不顾就会酿成大问题。“小洞不补,大洞吃苦”,小问题就是大问题的起点。习近平总书记多次强调领导干部作风问题得谨慎,要慎独慎微,不要以为吃点、喝点、拿点没什么,通往腐败的不归路就是往往从细节开始的。

在英格兰有一首古老的民谣:“少一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,丢了一个国家。”这个民谣讲述的就是因为少了一枚铁钉,一个国家战败的故事。由此看来,古今中外,都逃避不了细节决定成败的命运。

腐败的祸患往往是由一些微小的事物累积而成的,只有从小抓起,经常抓,长期抓,才能形成风清气正的良好官场生态。我们常说教育往往是从娃娃抓起的,今天我们讨论官员收小礼品到底是不是问题,这表面上是一个讨论官徳的问题,而实际上却是对每一个人的一个考量。如果我们从现在就认为收点小东西微不足道,那么我们为政做官后,就有可能在以后的生活中放纵自己,最终走上不归路。

历史总是惊人的相似,倒下的官员总是在重复着前人的道路,这是我们应当切记的,如果思想的小洞不及时补,那之后就只能等着吃苦了。

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

 

位读者读过此文