标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】坚定理想信念,不忘初心继续前行

【《青年评论家》杂志专栏】坚定理想信念,不忘初心继续前行
发表日期:2018-03-12 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:

 

96年来,中国共产党一直以来都在始终坚定着实现社会主义现代化的共同理想和实现共产主义远大理想,正是共同理想和远大理想的指引下,我们党团结带领全党全国各族人民取得了诸多历史性的成就。中国特色社会主义进入新时代,我们党将继续不忘初心,继续走在实现共同理想和远大理想的康庄大道上,作为新时代的青年,我们也必将要紧紧抓住理想信念这个不可或缺的精神支柱,指引我们在人生的道路上披荆斩棘、砥砺前行。

理想信念是战胜千难万险的有力保障。说到危险万分的时刻,想必大家都能了然于胸地例举出我们党自成立以来面临的危险与苦难,每一次中国共产党面临危险和苦难时都总能化险为夷的奥秘,就在于始终坚定着理想信念。在理想信念的指引和激励下,中国共产党在危机四伏的环境下不懈奋斗着,最终战胜千难万险,取得了不同形式的胜利。

21世纪的今天,我们依旧需要坚定理想信念。在深刻变化的新形势下,我们党面临着“四大考验”和“四大危险”,它们分别是执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。要解决这些面临的考验和危险,我们就必须毫不动摇地坚定理想信念,始终同党中央保持高度一致,只有这样才能更好更彻底地解决今天面临的危险和考验,早日实现中华民族伟大复兴。

理想信念是奋斗的源泉动力。每一个人都有理想,这是人们对未来的追求和向往,也正是人们对未来的美好的向往,促使人们不断奋斗,积极向前,从而创造着这大千美好世界。因此,把理想信念比喻为奋斗的源泉动力恰到好处,人在生活中理想信念是不可或缺的,就像鸟儿的翅膀一样不可缺少。从古至今,理想信念激励着一代又一代有理想有抱负的人儿,犹记得“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”那坚如磐石的理想信念,所以毛主席在之后面临困难和挑战时始终坚定目标,不懈奋斗,最终带领人民走向了胜利。习近平总书记曾说他在梁家河当大队支书的理想就是让乡亲们能够经常吃肉,所以在他不懈的努力下,梁家河日子越来越好了,乡亲们的餐桌上的菜更加丰富了。

追求崇高理想,要不忘初心砥砺前行。作为新时代的青年,我们应树立崇高的理想追求,不要一味以财富和权力为追求,要做到“先天下之忧而忧”,要有为国为民的理想和追求。树立共同理想和远大理想,能够让我们看到前进的方向和脚下的路,向着目标不断靠近,哪怕在前进过程中会受到旁人的质疑,但我们终将会用时间证明我们的正确选择。但如果理想信念不坚定,精神支柱发生崩塌,那么就会倒在利益的诱惑中,最终走向万劫不复。因此我们要坚定理想信念,在为人民利益奋斗的过程中书写人生华章。

历史就是最好的老师,中国共产党的成功给我们指出了理想信念的重要作用,只要我们青年一代坚定理想信念,不忘初心砥砺前行,就能够凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量!

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

 

位读者读过此文