标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】理解新时代 践行新使命 开启新征程的思想之源

【《青年评论家》杂志专栏】理解新时代 践行新使命 开启新征程的思想之源
发表日期:2018-01-04 作者:方强 编辑:汪梅 出处:


《习近平谈治国理政》第二卷,收录了习近平总书记在2014818日至2017929日期间共99篇重要著作,系统全面而又生动直观地记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践与理论创新。全书17个专题既提纲挈领又丝丝入扣地展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成轨迹和时代脉络,是深入学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的权威读本,是开启历史新时代的思想宝库。

《习近平谈治国理政》第二卷是一座闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的理论宝库。十八大以来,针对国内外形势巨大变化,习近平总书记站在战略制高点、理论制高点和道义制高点发表了一系列重要讲话,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。十九大报告中将其定义为“习近平新时代中国特色社会主义思想”并确定为党的指导思想写入党章。

“回溯其流者必有源”。从理论发展上看,《习近平谈治国理政》第二卷与习近平新时代中国特色社会主义思想是一脉相承、有机统一的思想理论整体。全书全面地反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、时代脉络、发展历程和精神实质。“八个明确”的基本内涵与“十四个坚持”的基本方略都可以在书中找到理论源头与实践线索。可以说,《习近平谈治国理政》第二卷这本著作通篇闪烁着以习近平总书记为代表的新时代中国共产党人治国理政的思想火花,是新时代中国特色社会主义的理论宝库。深入挖掘、常读常新这部重要著作是学习贯彻十九大精神的重要途径,也是学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的必要方法,更是全面武装头脑、深刻指导实践、有效推动工作的现实需求。

《习近平谈治国理政》第二卷是一份记录着新时代中国特色社会主义伟大实践的历史清单。党的十八大以来的五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年。这五年“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家的事业发生历史性变革”。可以说,“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”

历史进程总是呈螺旋上升,跬步前进。人们也总是在直接碰到的、既定的、从过去承接下来的条件下创造历史的。十八大以来的这五年,党领导和团结全国各族人民在中国特色会主义伟大实践中取得的成就再次震惊了世界。在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党、强军兴军、打造人类命运共同体等一系列新征程上,创造的新成就、实现的新突破、取得的新经验都有目共睹,掷地有声。以坚持和发展中国特色社会主义为主题的伟大实践在所有领域全面深入展开。可以说,《习近平谈治国理政》第二卷这本著作又是一份记录着新时代中国特色社会主义伟大实践的历史清单,系统全面而又生动直观地呈现了改革发展的时代脉络与历史成就。深刻认识和准确把握这部著作是增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”的有力举措。

《习近平谈治国理政》第二卷是一本诠释着中国特色社会主义新时代的百科全书。“青山遮不住,毕竟东流去”。悄然间,社会主义500年、十月革命100周年的历史沧桑已被时光洪流甩在了身后。叹息间,社会主义曾经占据世界人口三分之一,占据陆地面积四分之一的鼎盛时代也已成为过往云烟,但“踏遍青山人未老,风景这边独好”。在21世纪的东方,社会主义理论与实践在新时代的中国大地上展现出了历久弥新的魅力。

深刻理解和践行新时代赋予的新使命是每一位党员同志应尽的义务与必要的担当。然而闻道者可有其先后,术业者定有其专攻。每位同志理解新时代、践行新使命、开启新征程的基本点都与其专业领域与工作岗位有关,由点入面难免有所纰漏。而《习近平谈治国理政》第二卷正是为广大党员全面理解新时代的内涵、准确践行新时代的使命、更好开启新时代的征程提供了权威诠释。可以说,每一位党员同志都可以从中找到有关自己专业领域与工作岗位的理论指引与行动方向,都可以从自己专业领域为起点、从更为宏观的视角来理解中国特色社会主义新时代。

《习近平谈治国理政》第二卷是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想与十九大精神的权威教材。学习《习近平谈治国理政》第二卷既要“得其门而入,学出担当”,更要“悟其道而出,干出实效”。把学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷与学习贯彻《习近平谈治国理政》第一卷结合起来,与学习党的十九大报告结合起来,对照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,带着感情学,学出一份对人民群众的真挚感情;带着忠诚学,学出一份对领袖核心的绝对忠诚;带着信仰学,学出一份对共产主义事业的崇敬信仰;带着干劲学,学出一份对中国特色社会主义的无限干劲,努力做学深悟透、真用笃行的排头兵。把学习过程作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的过程,在深入学习的过程中深刻理解中国特色社会主义新时代,积极践行新时代赋予的新使命,在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中贡献力量。

(方强, 2016级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文