标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】准确理解并坚定不移地坚持全面深化改革

【《青年评论家》杂志专栏】准确理解并坚定不移地坚持全面深化改革
发表日期:2017-12-30 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:

2013年党的十八届三中全会审议通过《中共中央百款游戏随心畅玩全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,全面深化改革的征途就从未停下脚步。20171018日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,党的十八大以来,经过艰辛探索,我们取得了诸多历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。

进入新时代,我们依旧面临着巨大的挑战和困难。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”习近平总书记的话深刻道明了在新时代下我们必须始终坚持全面深化改革。

全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。我们必须准确理解全面深化改革的内涵以及深刻把握如何贯彻全面深化改革。只有在思想上准确理解了全面深化改革,才能更好地把全面深化改革的精神贯彻到各项工作中去。

第一,全面深化改革,根本在“改革”。改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜,是我们在新时代更好地完成党和人民事业的重要法宝。我们在工作中要始终毫不动摇地坚持改革,并且把改革不断深化到经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革等工作中去。

第二,全面深化改革,关键在“深化。”十八届三中全会以来,全面深化改革取得了卓著的成效,但我们不能躺在功劳簿上沾沾自喜,全面深化改革永远在路上。我们要持续不断地深化改革。深化改革强调的就是要有勇气和胆识,敢于在工作中啃硬骨头,干别人不敢干的事情,闯别人不敢闯的难关,涉别人不敢涉的险滩,勇于挑战艰难险阻,有一往无前的勇气,攻坚克难。

第三,全面深化改革,重点在全面。强调“全面”,表明改革不只是涉及某一领域,不是某一方面的突进,而是一场涉及多方面的改革,是全面的、系统的改革。只要把各方面协调起来,共同发力,就一定能凝聚起推进改革的强大前进动力。全面深化改革,重点在全面,不能落下任何一个方面。只要我们在工作中坚持以问题为导向,以人民为中心,就一定能够全面做好改革工作。

中国特色社会主义进入新时代,坚持全面深化改革,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,这是改革总目标的根本方向;坚持全面深化改革,必须不断推进国家治理体系和治理能力现代化,这是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求;坚持全面深化改革,就要坚决破除一切不合时宜的思想观念和进一步解放思想,不断把改革开放推向前进。推进全面深化改革,我们要争当改革的促进派和实干家,以不惧挑战的勇气、胆识和担当,奏响“全面深化改革”这一时代最强音。

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

 

位读者读过此文