标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】进入新时代,青年踏上“赶考 ”新征程

【《青年评论家》杂志专栏】进入新时代,青年踏上“赶考 ”新征程
发表日期:2017-12-28 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中提到:“1949323日上午,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:‘今天是进京赶考的日子。’60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。”在新时代下的今天,中国共产党继续进行着“赶考”,广大青年也将踏上“赶考”新征程。

20171018日,党的十九大召开,习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业有了新的指导思想、新的历史使命,我们党将带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。同时,我们必须清醒认识到,实现中华民族伟大复兴的道路上充满着艰难险阻,绝不是敲锣打鼓就能实现的,广大青年作为实现小康社会中的生力军和突击队,要紧跟党走、勤奋学习,在属于我们自己的“赶考”中取得优异成绩,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,广大青年要始终坚持党的领导。历史是最好的老师,翻开历史的画卷,百余年前的中华民族陷入危亡与危难之中,在中国共产党成立以后,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。在中国共产党的领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的巨大历史性飞跃,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。国家取得的这些历史性成就离不开中国共产党的坚强有力领导。

今天,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业制定了新的奋斗目标、踏上了新征程。在新征程上,广大青年要不断增强忧患意识、历史意识,要深刻意识到我们国家是在中国共产党的领导下才取得了全方位的、开创性的历史成就。在实现中华民族伟大复兴的征途上,广大青年要始终坚持党的领导,而且只能加强,不能放松;要自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;只有这样,我们才能凝聚起实现伟大复兴中国梦的磅礴力量。

学习是广大青年终生的“赶考”。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年,但我们必须深刻认识到广大青年只有勤奋学习、增强本领,才能在新征途中有更多的担当和贡献。现在广大青年正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,在学习中不断增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,既扎实打牢基础知识又及时更新最新知识,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,做到与时俱进和知行合一。树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,广大青年要让勤奋学习成为青春远航的动力,要让增长本领成为青春搏击的能量。

逆水行舟,不进则退,青年要勇于开拓奉献。广大青年要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族;要有逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前;要树立为国家奋斗、为人民服务的理想,自觉奉献青春,为全面建成小康社会多作贡献。

中国特色社会主义进入了新时代,开启了新征程,广大青年要不断增强自己的历史责任感,思想和行动上都要行动起来。做到不忘初心,紧跟党走,刻苦学习,开拓进取,做有理想、有本领、有担当的新时代新青年。

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

 

位读者读过此文