标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】江哥刘鑫案为何引发网友热议?

【《青年评论家》杂志专栏】江哥刘鑫案为何引发网友热议?
发表日期:2017-12-26 作者:汪梅 编辑:汪梅 出处:

20171220日下午,日本东京地方法院法官对中国留学生江歌被害一案作出判决,判处被告陈世峰20年监禁。2016113日,在日本东京法政大学就读的中国留学生江歌,被闺蜜刘鑫的前男友陈世峰杀害。根据警方录音,在江哥被害时,她的闺蜜刘鑫无视江哥呼救,反锁了房门,致使江哥被害。案件发生后刘鑫迟迟没有面对江歌的母亲,刘鑫及其家人甚至在微信、电话中对江母语出不敬。无奈之下,江歌母亲在网上公开刘鑫及家人的全部个人信息,引发了网民的大规模“人肉”。事件的关注点至此由江歌被害的法律案件,变成了与遇害人有关的刘鑫该承担什么责任的道德争论。

江哥刘鑫案引发网友热议,因为刘鑫及其家人表现出的道德冷漠令人汗颜。江歌妈妈在微博上提及刘鑫姓名,便接到刘鑫的微信:“再出这种新闻,我就停止协助警察。”刘鑫妈妈甚至对江歌妈妈怒吼,“你闺女叫人家杀了,你去找杀人犯,别找着俺!是她命短!”在刘鑫一家的价值观中,只有个人的利益和诉求,只顾及自家人的隐私和安全,而对帮助者的生命毫不敬畏、对帮助者的恩惠毫不感恩。刘鑫之所以在某种程度上受到比杀人犯陈世峰更严厉的鞭笞,是因为罪犯自有法律处罚,刘鑫的做法破坏了我们共同守护的价值观,法律却对她无可奈何。

江哥刘鑫案引发网友热议,因为刘鑫及其家人践踏了我们的道德底线。“滴水之恩当涌泉相报”,懂得感恩是我们一直恪守的价值观,刘鑫的行为却与我们的坚持背道而驰,不仅不懂感恩,还对恩人母亲恶语相向。毫无疑问,刘鑫践踏了我们的道德底线。在我们的道德世界里,对任何一个人来说,帮助被我们连累的受害人的家人,让凶手受到惩罚是理所当然。刘鑫需要反思的是,江歌为了保护她献出自己的生命,在事后刘鑫不应该采取逃避现实、视而不见、毫不感恩的态度。

江哥刘鑫案引发网友热议,因为在法外之地道德的作用需要彰显。法以诛恶,德以劝善,正义的守护离不开法律的硬约束,也离不开道德的软约束。法律是实现正义的基本途径,但法律的功能不是万能的,还需要道德手段进行补充。对于刘鑫及其家人意图规避风险、自私自利的价值观,我们无法求助法律给予惩戒,但我们至少可以进行道德批判,告诉当事人这种自私自利的行为是不被允许的,我们社会的共同道德准则是需要所有人共同遵守的。

江哥刘鑫案引发网友热议,是因为网络能与正义互联互通。网络把人们汇聚成了一个公共社区,在这个社区里有共同的道德准则,人们也在这个社区里对失德行为进行道德评价。在网络开放的舆论场中,由于人人都是参与者,人人都可以及时表达自己的观点,互联网就能够快速地收集事件真相,凝聚民意人心,扭转舆论倾向,发挥民间正义的力量。从“呼格吉勒图冤杀案”到“辱母杀人案”,都让我们看到了网络社区凸显出来的“正义力量”。在江哥刘鑫案中,我们也要看到,正是由于网络舆论,成功实现了江哥母亲与刘鑫见面的愿望。

陶行知说,“因为道德是做人的根本。根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用处。”对江哥刘鑫案的激烈讨论,不仅是为了提醒我们,道德作为一种软约束,始终会在我们的社会发挥重要作用。同时,也是为了告诫我们,我们每一个人都是社会的参与者、历史的见证者、中国梦的实践者,对于道德规范的讨论和道德标准的确立会影响我们所有人,它的意义至关重要。

(汪梅,2016级外国哲学专业硕士研究生)

 

位读者读过此文