标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】我们要始终坚持以人民为中心的立场

【《青年评论家》杂志专栏】我们要始终坚持以人民为中心的立场
发表日期:2017-12-23 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:

党的十九大报告主题以“不忘初心,方得始终”开篇,鲜明指出中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。这个初心和使命是激励共产党人不断前进的根本动力,我们要始终坚持以人民为中心的立场。

坚持以人民为中心,是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的题中之义。坚持以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的十四个基本方略之一,是新时代下系统回答怎么坚持和发展中国特色社会主义的重要组成部分。“立党为公,执政为民”,我们要始终牢记人民是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

坚持以人民为中心,是对马克思主义唯物史观的体现。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途的根本力量,我们必须始终牢记这个马克思主义唯物史观的不变真理。过往的历史证明了只有紧紧依靠人民才能取得革命、建设、改革的胜利。在革命时期,人民是变革社会制度、推动历史发展的决定性力量,例如在革命时期,人民群众提供了子弟兵和强大的物质基础;在建设时期,人民是社会主义事业的建设者,那大庆石油工人的身影始终还留在脑海中;在改革时期,人民是社会主义改革的积极参加者和力量源泉,在改革的每一个位置上都留下深深的脚印。在21世纪的今天我们只要深深扎根人民,就一定能获得无穷的力量,在新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中,书写新历史。

坚持以人民为中心,是更好地践行中国共产党全心全意为人民服务的宗旨以及为人民谋幸福的初心和使命的必然要求。《中国共产党章程》第一章第二条写道:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务”,这是中国共产党的宗旨,全党上下必须始终牢记,将全心全意为人民服务在思想上和行动上统一起来,做到在思想上完全认同,在行动上坚决执行。中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福。具体到工作中就是始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力抓好各项民生工程,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

坚持以人民为中心的发展思想,这不是一个抽象、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,我们要把它贯彻到工作的各项实践中去,为群众办实事、解难事,当好人民的公仆。中国特色社会主义进入新时代,明确了我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民的共同富裕。

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

 

位读者读过此文