标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】汲取习近平治国理政思想智慧,促进青年发展

【《青年评论家》杂志专栏】汲取习近平治国理政思想智慧,促进青年发展
发表日期:2017-12-23 作者:刘妮妮 编辑:汪梅 出处:

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央在治国理政中所体现出的大气魄、大胸怀、大智慧,集中凝聚在了习近平治国理政思想体系当中。综观习近平总书记的系列重要论述,我们可以发现在其治国理政思想中所葆有的理论品质和伟大智慧。领悟和汲取其中的品质与智慧,对于新时代背景下成长起来的青年具有重要的启迪意义。

我们要汲取习近平治国理政思想中的创新性哲学智慧。马克思主义基本理论是习近平治国理政思想形成的重要理论基础。党的十八大以来,党中央曾多次组织学习马克思主义哲学,将马克思主义哲学的观点和方法结合当前治国理政的实际加以创新和运用。马克思主义具有旗帜鲜明的人民立场,习近平治国理政思想始终将最广大人民群众的根本利益放在首位,这就决定了中国当代青年的发展必然要继续坚持人民立场;马克思主义是唯物的而不是唯心的,它强调世界的物质统一性,中国特色社会主义的发展也必然从我国的最大实际出发,依据客观实际制定政策,推动工作,这就启示青年在成长成才的过程中要树立马克思主义的实践观,以务实进取的态度实现自身发展;马克思主义最大的特点就是具有批判性和革命性,习近平治国理政思想中体现着强烈的创新意识和改革精神,从“三个全面”到“四个全面”,从“三个自信”到“四个自信”,从“四位一体”到“五位一体”的变革,就是把握时代特点及其变化,进行总结创新,从而促进新发展,这就启示青年在成长成才的过程中不能因循守旧,要树立革新意识,培养进取心;马克思主义最根本的方法就是唯物辩证法,习近平治国理政思想深刻包含了其中的联系观、发展观,将矛盾统一规律、质量互变规律、否定之否定规律运用到中国特色社会主义的伟大实践中,深刻把握住了国家主要矛盾的变化,促进了中国特色社会主义进入新时代的变革,这就必然要求青年在成长成才的发展过程中,要善于运用辩证的眼光想问题、办事情,建立积极的人生态度,展现青年马克思主义者的精神风貌。

我们要汲取习近平治国理政思想中的整体性逻辑智慧。习近平治国理政思想所蕴含的逻辑智慧,体现在其理论内涵的宏观性和具体性。从宏观层面来说,其理论属于顶层设计,具有方向性和统领性,这一层面的理论一般来说具有持久性,需要我们长期坚持不动摇。比如中国特色社会主义的历史主题、中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标、人民至上的核心理念等等,指明了中国特色社会主义发展前进方向和最终实现目标;从具体层面来说,其理论属于战略设计,具有指导性和具体性,包括“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、“五位一体”总布局等,又如经济方面“一带一路”的建设,民生方面“精准扶贫”的推进,党建方面“三严三实”“两学一做”的开展等进一步从不同层面、不同领域以及不同角度,为治国理政体系架构出了完整而丰富的补充,将治国理政任务更加细化。这样格局宏大、视野开阔、细致入微、明确清晰的思维逻辑非常值得广大青年在日常生活和读书学习中加以借鉴和运用。启迪青年从一开始就要坚定理想信念,树立正确的价值观,思考应当实现什么样的成长,以及怎样成长,并为之作出具体的、不懈的努力和奋斗,这样才能在发展过程中做到对前方有规划、有目标,对脚下有方法、有对策;这样才能在成长过程中赢得未来,创造价值。

习近平治国理政思想,为青年发展提供了基本依据和奋斗方向。广大青年要不断汲取习近平治国理政思想中的伟大智慧,更好地在中国特色社会主义新时代发挥青春光芒、贡献青春力量。

(刘妮妮,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文