标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】习近平治国理政思想顺应了世界格局新变化

【《青年评论家》杂志专栏】习近平治国理政思想顺应了世界格局新变化
发表日期:2017-12-23 作者:程亚文 编辑:汪梅 出处:

习近平强调“当今世界,机遇和挑战并存。风云变幻,最需要的是战略定力。”21世纪以来,国际力量的对比带来了世界格局的新变化,占主导地位的传统发达国家力量有所下降,以中国为首的发展中国家发挥着不可忽视的力量,越来越多的国家进入世界舞台。习近平治国理政新理念新思想新战略的提出,也是世界格局变化为了促进国际秩序平稳健康发展,对中国提出的要求。

中国主张,为世界新格局注入力量。在全球治理体制的改革中,发展中国家的角色越来越重要,特别是中国对全球治理的贡献越来越突出。中国不仅是全球治理体制改革中的参与者,还是稳定国际秩序的建设者和贡献者,使国际体系趋向公平合理的方向发展。中国现代化治理体系和治理能力是以马克思主义为指导。正是因为马克思主义的深入指导,才使我国找到了正确的方向,并且在问题与挑战并存的世界格局快速找到了应对方法,也在新的时代格局中创新发展了马克思主义。全球面临的挑战不断增多,我们必须推进全球治理体制的变革,来稳定国际秩序,确定国际体系的正确规则和方向。

中国方案,为共同繁荣指明方向。习近平总书记指出:“历史没有终结,也不可能被终结。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”马克思设想的未来社会是“人自由而全面发展”的联合体,中国也在全球治理中起到了推动者、引领者的作用,打造了人类命运共同体。人类命运共同体理念也是根据马克思主义的科学指导,在经济全球化不断深化的趋势中提出的。构建人类命运共同体,需要世界和平共处,面对问题和挑战共同承担责任,互利共赢。该理念既顺应了和平发展历史潮流,又有利于世界各国共同发展。

中国实践,为创造美丽中国积极行动。中国推进治理体系改革始终坚持马克思主义方法,来认清社会的基本矛盾,科学地掌握世界格局变化的内在动力,创新全球治理体系。中国坚持以平等为基础,积极推进全球治理的新发展,为世界各国提供平等的发展机会,实现共赢。为了共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,中国提出了“一带一路”建设的伟大创举,已累计与86个国家和国际组织签署了100份“一带一路”合作文件,扩大了对外开放和提升了经济外交,为经济全球化作出了巨大贡献。

在全球治理中,中国坚持了马克思主义理论指导,运用习近平治国理政思想进行实践,给越来越多的发展中国家带来了福利,增强同发达国家合作,联手打造更加和平稳定的世界格局。中国在马克思主义方法的指导下进行实践,不仅是对马克思主义方法的运用,也在实践的基础上丰富了马克思主义。

习近平指出“中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。”新时代的要求,也迫使中国要更积极地投身于实践中,提出中国方案,贡献中国力量。

(程亚文,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

 

位读者读过此文