标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】展望未来,我们必须坚持党的领导

【《青年评论家》杂志专栏】展望未来,我们必须坚持党的领导
发表日期:2017-12-11 作者:温云超 编辑:汪梅 出处:

1018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利召开。党的十九大承前启后,继往开来。习近平总书记在报告中提出:从十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。到本世界中叶,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国!

回顾历史,在96年前,一个伟大的政党孕育而生,它就是我们伟大的中国共产党,它是无数革命先驱用热血和生命换来的,它带领中华民族千万儿女抛头颅、洒热血,为的就是让民族独立,使中国人民过上平静、安宁的生活。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,这是全体中华儿女勠力同心,不懈奋斗的成果。

党的十八大以来,在党的有力领导下,我们硕果累累。在砥砺奋进的五年大型成就展上,能感受到我们国家的发展好似乘着火箭一般,扶摇直上。世界上最大的电望远镜、最快的高铁“复兴号” ……每时每刻、每分每秒,我们的祖国都在变得更好更强。与此同时,央视纪录片《辉煌中国》正式播出,港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路、复兴号……一个个奇迹向世界宣示着中国力量。“从无到有,他们历尽艰辛;从弱到强,他们呕心沥血;从失败到成功,他们百折不挠”。

展望未来,我们必须坚持党的领导。在党的领导下我们的生活水平有了很大提高,精神文明建设成绩卓越,综合国力大大提升,国际地位不断巩固,人民生活越来越富裕。但是,我们不能忘记历史,吃苦耐劳、艰苦奋斗一直以来就是中国共产党的优良传统。只有坚持以中国共产党为领导核心,全国人民团结合作,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,才能离第二个百年目标越来越近。

坚持党的领导,必须大力加强党的自身建设,不断增强党的凝聚力、战斗力。没有凝聚力、战斗力,党就不可能有领导力、号召力。党的十八大以来,着眼于增强党的凝聚力、战斗力,我们党采取了一系列有力举措,并且取得了一系列重大成就。坚持党的领导,必须始终保持党同人民群众的血肉联系。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。有了人民的拥护和支持,我们党就有披荆斩棘、开拓进取的非凡勇气和无穷力量。坚持党的领导,必须正风肃纪、反腐倡廉。推进中国特色社会主义事业,关键在党、关键在人。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。有没有一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,直接关系党的凝聚力、战斗力。

使命呼唤担当,使命引领未来。在新时代的起点上,我们必当坚定信心,奋发有为,不负时代,不负人民。正如“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗”。

(温云超,2017级外国哲学专业硕士研究生)

 

位读者读过此文