标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】进行伟大斗争,实现伟大梦想,青年责无旁贷

【《青年评论家》杂志专栏】进行伟大斗争,实现伟大梦想,青年责无旁贷
发表日期:2017-12-11 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”进入新时代,我们党有了新的历史使命,那就是要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,最终实现伟大梦想,即实现中华民族伟大复兴的中国梦。进行伟大斗争,实现中华民族的伟大复兴,青年责无旁贷。

一方面,青年虽说现在处于学习阶段,但也必须要具备危机意识,时刻和党想在一起、走在一起,为解决新时代下党和国家面临的重大困难和矛盾贡献自己的力量。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党在团结带领人民应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾过程中,将进行许多新的历史特点的伟大斗争。青年作为共产主义的接班人,不是等年龄到了开始接班,不是等毕业了开始接班,更不是等合格了开始接班,而是从小做起,从现在做起,养成良好的习惯和优秀的品质,克服贪图享乐,克服消极怠慢,加强学习,增强自身本领,随时准备进行各种斗争。

另一方面,伟大斗争一直处于进行时,绝不能有丝毫松懈。历史是最好的老师,经历了危亡和苦难后的中华民族深刻明白只有在中国共产党的领导下,才能有安定美好的生活,才能实现中华民族的伟大复兴。所以青年要更加自觉地维护中国共产党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,在生活中要敢于和各种错误的言行作斗争,坚决维护我国社会主义制度和党的领导。进行伟大斗争,实现伟大梦想,广大青年要积极行动起来。在学习和工作中要同否定我们党和否定我国社会主义制度的言行作斗争,不管是我们身边的什么人,我们都要敢于指出其错误,坚决维护党的领导和我国社会主义制度;除了言行上,我们还要和那些破坏法治的分子斗智斗勇,让违法分子无处可躲;另外,还要同搞分裂的行为作斗争,维护国家团结统一,等等。这场伟大斗争十分复杂和艰巨,但只要我们每个人都贡献出一份力量,就一定能取得伟大斗争新胜利。

进入新时代,我们党没有骄傲自满、故步自封,而是深刻认识到这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,始终怀着为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,带着新使命继续砥砺前行。广大青年作为共产主义接班人,更要加强学习,提高斗争本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

 

 

位读者读过此文