标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】新时代青年马克思主义者的“文化自信”

【《青年评论家》杂志专栏】新时代青年马克思主义者的“文化自信”
发表日期:2017-12-11 作者:程亚文 编辑:汪梅 出处:

习近平总书记强调,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”中国文化是中国共产党领导人民在实践中形成的社会主义文化,是中国人民走向胜利的精神支柱。新时代需要青年马克思主义者坚定理想信念,坚持马克思主义立场,发展社会主义先进文化,实现中国价值,凝聚中国力量。

不断推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展是新时代青年马克思主义者的艰巨任务。文化不是固步自封的,文化是随着时代发展潜移默化的活体。习近平总书记提出推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展为我们指明了方向,为文化自信注入新时代的活力。创新传统文化,关键在于坚持马克思主义的观点、立场和方法,坚持马克思主义的指导地位。作为青年马克思主义者既要继承毛泽东同志提出的“取其精华,去其糟粕”思想,立足于中国优秀传统文化,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化;也要树立文化自信,把传统文化中蕴藏的伟大智慧与新时代的精神实质相结合。青年马克思主义者应该扛起马克思主义这面旗帜,不断推进文化创造,实现文化进步。

继承革命文化,发展社会主义先进文化是新时代青年马克思主义者的历史责任。中国共产党把马克思主义引进中国,领导人民一步步走向胜利,在长期的革命、建设、改革过程中形成了中国化的马克思主义,开辟了马克思主义中国化新境界。我国的革命文化是建设新时期社会主义先进文化的重要基因和直接源泉,是对中华优秀传统文化的传承与升华。革命文化是树立文化自信的强大精神动力,青年马克思主义者要担负起民族复兴的重任,深入推进马克思主义在新时代环境下的发展,与中国实际相结合,不断开辟新时代社会主义的先进文化。

构筑好中国精神、中国价值、中国力量是新时代青年马克思主义者的光辉使命。马克思主义是真正的“时代精神的精华”,是“文明的活的灵魂”。坚持马克思主义理论的指导地位,是增强文化自信,实现中华民族伟大复兴中国梦的需要。只有坚持马克思主义,才能保持文化的社会主义性质,才能永葆文化的生机和活力。新时代下,中国在国际交往中体现的世界担当塑造了负责任大国形象,在与世界各国积极构建人类命运共同体的基础上,中国与世界各国相互尊重、平等合作、互利共赢,在国际交往中传播了中国文化,展示了中国精神,实现了中国价值。青年马克思主义者应该不遗余力地弘扬社会主义先进文化,做新时代的引领者和创造者,成为中华民族伟大复兴的坚强力量。

文化自信,是一个国家文化软实力的体现,是一个民族成为文化强国的精神动力。青年马克思主义者发展中国特色社会主义文化,必须以马克思主义为指导,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义先进文化。不断弘扬中国精神,凝聚中国力量。

(程亚文,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文