标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】全面从严治团是落实全面从严治党的应有之义

【《青年评论家》杂志专栏】全面从严治团是落实全面从严治党的应有之义
发表日期:2017-12-11 作者:宋俪超 编辑:汪梅 出处:

党有号召,团有行动。共青团作为党的助手和后备军,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好履行党赋予的职责使命,始终紧跟党走在时代和青年的前列。中国共青团自诞生之日起,就紧跟中国共产党的步伐,始终是广大青年群众的先锋,代表着广大青年群众最纯洁最忠诚的青春意志。

2017年是共青团建团95周年,更是共青团的改革年。全面从严治团是由其自身性质决定的,共青团是党的助手和后备军,是党领导的先进青年的群众组织,与党有着特殊的政治关系。党要从严治党,团就必须从严治团。同时,“以史为镜,可以知兴替”历史的经验教训对当今现实极具借鉴意义。原苏联部长会议主席尼·伊·雷日科夫在其作品《大国悲剧》讲述了前苏联20年建国、200年为国、2000年亡国的兴衰历史。中华人民共和国作为一支拥有8900多万党员,近8800万团员的庞大队伍,应从中得到警示。推进共青团改革,是全面从严治党的一部分,是焕发共青团生机活力的重要举措。全面从严治团,建设跟随党的步伐一致前进的青年队伍是当前的一项重要任务。

孟子说,“不以规矩,不能成方圆”。从严治团首先要讲规矩、明纪律。对于共青团这样系统庞大的组织,如果丧失纪律、组织涣散,就很难做到政治坚定、方向正确、步调一致。因此,要让守纪律、讲规矩成为广大团员干部的高压线,成为从严治团的基本遵循。“党有号召、团有行动”,共青团始终坚持以党的政治纲领为奋斗目标,以党的指导思想为行动指南,以党的中心为神圣使命。每一位共青团员,都要以《中国共产主义青年团章程》(以下简称为“《团章》”)为鉴,一日三省吾身。团章如尺,丈量了共青团的规矩方圆,“规矩是不成文的纪律,纪律是刚性的规矩”,《团章》是衡量团组织建设的一把标尺,团员作为共青团肌体的组成细胞更应自我严格要求;团章为镜,是共青团建设成败、经验教训的一面镜子,也是每个团员加强自身建设的一面镜子。每位团员,要坚持以团章为镜,时常照照自身的理想信念是否坚定,道德行为是否端正,精神状态是否萎靡,把学习贯彻团章的过程当作一次“学习体检”,真正将团章要求内化于心、外化于行。同时,要把团章团规作为律己修身、立言立行的准绳,始终不触底线、不越高线、不碰红线,坚决不悖团的政策,不损团的威信,不毁团的形象。

宋代林逋《省心录》有言,“律己则寡过,绳人则寡合”。从严治团,关键在“严”。每位团员要以“严肃”的态度祛除政治生活锻炼不足的弊病,让政治学习更认真、民主集中更落实、组织生活更扎实,彻彻底底反思不足、真真切切触动灵魂、实实在在坚定信念。在20172月召开的“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践动员部署电视电话会议上,当时的团中央书记处第一书记秦宜智指出,在全体共青团员中集中开展“一学一做”教育实践,是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署。各级团组织和广大团干部、团员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,扎实开展“一学一做”教育实践,全面推进改革攻坚、从严治团各项工作,撸起袖子加油干。每位共青团员都应该积极践行团中央的的指示,把“学”作为前提与基础,深入学习党的十九大重要精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,自觉向党中央看齐,坚决维护党的权威和核心领导地位。把“做”作为着力点和落脚点,认真思考如何做一名合格的共青团员,在思想上首先紧跟团组织的脚步,行为上践行党的理论和路线方针政策,在广大青年中起模范带头作用。

全面从严治团既是落实全面从严治党的应有之义,更是共青团组织巩固和扩大党执政的青年群众基础,永葆共青团生机活力的必然要求。只有对党绝对忠诚,自觉践行新时代下的青年担当青年使命,才能打好“底色”、筑牢“地基”。“坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律”,这是入团宣誓时最先说的话,愿广大青年团员都能够怀着这份初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,不负青春,热血前行。

(宋俪超,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文