标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】新时期做好基层党建工作任重道远

【《青年评论家》杂志专栏】新时期做好基层党建工作任重道远
发表日期:2017-12-11 作者:陈光宇 编辑:汪梅 出处:

当前我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴。要实现这一伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是伟大工程。而基层党建是建设伟大工程的基石,直接关系到党执政的群众基础是否牢固的问题。加强基层组织建设至关重要,是确保党的路线、方针、政策和部署顺利贯彻落实的根本之路。

十八大以来,在坚持党要管党、从严治党,全面推进党的各项建设的大背景下,基础党建取得了很大成就。强化了基层组织的领导,极大增强了基层党员干部的党性,改善了干群关系。一定程度上解决了基层党组织弱化、虚化、边缘化,工作作风不实的问题。但同时也应该注意到,基层党建是一个复杂艰巨的工程,还面临许多挑战。

一是基层党建人员理论素养不强。长期以来,基层党建得不到重视,基层从事党建的工作人员学习积极性不强,在观念上比较被动,缺乏方法和手段。面对形势的变化,学习能力较弱,对于一些新问题、新看法、新提法的学习积极性不高,对新媒体、互联网等新兴技术认识不足,往往效率较低,成果不多;二是基层党建工作人力投入不足。基层事务较杂,人力资源相对缺乏,一些单位很难抽调出人手专职搞党建工作。从事党建工作的人大多是由办公室工作人员兼任,精力有限;有的则是党建工作人员还兼管单位后勤工作,不能安心做好党建工作;三是党建考核方式陈旧,考核次数太过频繁。一些组织部门在考核基层党建工作时因循守旧,不注重方法创新。部署基层党建工作时,往往只是强调“此项考核直接查验相关资料”,使得基层人员为了应付检查,逐一对照检查清单,机械的补资料。同时,考核基层党建工作往往采取周调度、旬上报、月总结的调度方式,使得基层工作人员每天忙于写各种汇报。这不仅加重基层党建人员的负担,也难以让他们拿出时间专门做党建。四是党建工作自主创新意识不强。基层党建习惯停留在模仿上级部门的文件,稀里糊涂就出了一个落实方案。提出的问题和措施也是放之四海而皆准,并不是针对本单位得出的解决方案,也谈不上解决问题,使党建工作流于形式。

基层党建肩负重要使命,是基层党员干部学习和提升的过程,是引领基层党员前进的明灯,在基层工作中起着极为重要的作用。做好基层党建工作,任重道远。首先,基层党建工作人员要加强理论学习,不断提升自己的理论素养;其次,基层党建人员要做到专人专职。这就需要把党建工作提到新的高度,组织上重视、人事上支持、资源上倾斜;再次,基层组织部门要积极探索科学有效的考核制度,多到下级部门看看党建成效,少要一些不必要的文字汇报资料;最后,基层党建工作人员要注重方法创新,对工作切勿只是抄抄补补。每一个单位的问题是特殊的,解决的手段也是特殊的,不可千篇一律,流于形式。不仅要在做好资料上下功夫,而且在成效上也要下功夫。

基层党建是一个复杂艰巨的巨大工程,需要各方面联动,积极创新,真抓实干。需要基层党建人员付出更大的努力,推动基层党建工作整体水平不断提升,从而为推进新时代党的建设新的伟大工程贡献力量。

(陈光宇,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

 

 

位读者读过此文