标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】坚持底线思维,防范化解重大风险

【《青年评论家》杂志专栏】坚持底线思维,防范化解重大风险
发表日期:2017-12-11 作者:张博卡 编辑:汪梅 出处:

党的十九大报告指出,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。习近平总书记特别强调,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。防范化解重大风险,在三大攻坚战中排在第一位,足见其份量之重。那么什么是重大风险?

20151029日,习近平在党的十八届五中全会第二次全体会议上指出:“我们面临的重大风险,既包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济、政治、军事风险等。如果发生重大风险又扛不住,国家安全就可能面临重大威胁,全面建成小康社会进程就可能被迫中断。我们必须把防风险摆在突出位置,‘图之于未萌,虑之于未有’,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。”由此可见,重大风险不是一个领域的问题,而是内涵包括了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等等方面,既有内部风险也有外部风险,既有自然风险也有社会风险。各种风险往往不是孤立出现的,很多时候是互相牵连的,如果不能加以防范,就可能形成一个风险综合体。因此,在化解重大风险时要注意各个风险之间的耦合性,力争把风险化解在源头。不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性风险,不让经济风险演化为社会政治风险,不让国际风险演化为国内风险。

防范和化解重大风险,这一重要论断,体现了强烈的底线思维,对于做好应对各类重大问题的准备有极大的指导意义。习近平总书记指出:“当前和今后一个时期,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中显露的时期。”防范化解重大风险,就要防范化解重点领域风险,守住不发生系统性金融风险底线。在经济领域,面临的风险具体体现在企业产能、地方政府债务、房地产、金融体系与资本市场等方面。2015年以来,金融系统自我繁荣、脱离服务实体经济的风险逐渐暴露出来,无论是在股票市场、债券市场还是大宗商品市场,资产价格泡沫频频出现,尤其是夏季的股灾更是惨痛的教训。习近平总书记在2017年第五次全国金融工作会议上指出,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。

打好防范化解重大风险攻坚战,就是要把防范风险摆在突出位置,对面临的各类风险采取有效措施防范化解,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去,特别要守住不发生系统性金融风险的底线,提高风险防范化解能力,增强对经济社会健康发展的驾驭能力。

新征程不会一帆风顺。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的道路上,还会有众多能预计得到和难以预料得到的风险挑战在等着我们。我们必须坚持底线思维,着力增强防范化解风险的能力,更好地保障“两个一百年”奋斗目标顺利实现。

(张博卡,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文