标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】做有理想、有本领、有担当的新时代青年

【《青年评论家》杂志专栏】做有理想、有本领、有担当的新时代青年
发表日期:2017-12-11 作者:杨阳 编辑:汪梅 出处:

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”总书记的话给广大青年指明了奋斗过程中的方法论问题,那就是坚定理想信念,志存高远,脚踏实地学习,勇做时代的弄潮儿。总结起来就是要做“三有”青年,即是有理想、有本领、有担当。广大青年只要沿着这条路艰苦奋斗,就一定能在为人民利益奋斗的过程中放飞青春、放飞梦想,书写人生华章。

广大青年要坚定理想信念,高扬理想风帆。理想指引人生方向,信念决定事业成败,没有理想信念,就会导致精神上缺钙。广大青年,尤其是青年中的党员要带头坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,自觉学习践行社会主义核心价值观,从知行合一上下功夫,既要深入理解思想内涵同时又要把理论贯彻到实践中去。习近平总书记在陕西延安的知青岁月里始终牢固信念、砥砺前进,脚踏实地为村民做实事,是我们广大青年学习的好榜样。奋斗的过程注定是艰苦的,但只要我们高扬理想的风帆,就能在奋进过程中获得强大前进动力。

广大青年要静心刻苦学习,练就过硬本领。青年正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力。进入新时代,青年学习更要面向现代化、面向世界、面向未来,增强知识更新的紧迫感,在扎实打牢基础知识的基础上刻苦专研,掌握真才实学,努力成为可堪重任的栋梁之才。树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

广大青年要强化责任担当,积极参加实践,艰苦奋斗。实现中华民族的伟大复兴不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,广大青年必须要强化责任担当,在实践中艰苦奋斗。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践是检验真理的唯一标准,我们学习的知识最终都是要在实践中去检验的,广大青年要积极参加实践,特别是去艰苦环境下参加实践,这样才能更好地检验自己知识的真理性。越是艰苦的环境,就越具有挑战,就能更好地得到锻炼,让广大青年不断从考验中成长起来。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,美好的理想最终都要在实践中去完成,而且不是唾手可得,我们的国家、我们的民族,从积贫积弱到今天的发展繁荣,靠的就是自强不息的奋斗精神,靠的就是矢志不渝艰苦奋斗的精神。广大青年一定要矢志不渝艰苦奋斗,才能够有所收获。

习近平总书记在党的十九大上报告中对广大青年有着殷切的期望,这也是给我们的奋斗要求。广大青年要认真领悟其中精髓,践行远大理想和共同理想的统一,努力学习,艰苦奋斗,把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,脚踏实地,锐意进取,在国家富强、民族振兴、人民幸福的历史伟业中贡献自己的智慧和力量。

(杨阳,2016级马克思主义哲学专业硕士研究生)

位读者读过此文