标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】练就站稳新方位的过硬本领

【《青年评论家》杂志专栏】练就站稳新方位的过硬本领
发表日期:2017-12-11 作者:方强 编辑:汪梅 出处:

习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代有新的要求,新方位有新的变化。融入新时代、站稳新方位必须要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,培养专业能力、专业精神,练就过硬本领。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们党矢志不渝的奋斗目标,这又是一个长期艰苦奋斗的历史过程。实现中国梦,需要广大青年志存高远,坚持面向现代化、面向世界、面向未来,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力;需要广大青年脚踏实地,从现在做起,从自我做起,以切实的行动提高自身素养,练就建设祖国、报效人民的过硬本领。

练就过硬本领,需要青年如饥似渴学习。青年正处于学习的黄金时期,学习是首要任务,应该把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。青年应倍加珍惜大好时光,不断增强知识更新的紧迫感,集中精力,心无旁骛,刻苦钻研,努力掌握现代科学文化知识,不断汲取反映当代世界新发展的各类新知识,为实现中国梦做好知识储备。

练就过硬本领,需要青年深入实践。深入实践是青年将自身价值与祖国命运紧密相连的重要途径,是青年了解国情的课堂和锤炼意志的熔炉,是青年成长成才的必由之路。在深入实践过程中,青年可以从中汲取营养、检验知识、丰富阅历;可以深刻了解国情民情,增进同人民群众的血肉联系,把成长的根深深植入祖国的沃土;可以锻炼自己百折不挠的意志、顽强拼搏的精神、宽广包容的胸怀、乐观向上的心态。广大青年应到基层,到西部,到祖国和人民群众最需要的地方经受锻炼,不断提高素质、增长才干。

练就过硬本领,还需要青年坚持学以致用。将书本知识与基层经验结合起来,将扎实的学问和厚实的见识结合起来,将理论学习与实践探索结合起来,既扎实打牢基础知识又及时更新知识储备,既刻苦钻研理论又积极掌握技能。只有在实践中学习,在学习中实践,青年才能不断增强服务祖国、造福人民的真才实学,不断提高实现中国梦所必需的综合素质和综合能力。

工欲善其事,必先利其器。“青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程”,作为实现中国梦的新生力量,广大青年应勇敢肩负起时代赋予的重任,树立“梦想从学习开始,事业靠本领成就”的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。打铁还需自身硬,广大青年应在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会这个最广阔的大学校里,在实现中国梦的伟大征程中,不断加强自我修炼、自我提升,为实现中华民族伟大复兴做好素质和能力储备,力争早日成为能担重任的栋梁之材。

(方强,2016级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文