标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】弘扬“红船精神”,做新时代新青年

【《青年评论家》杂志专栏】弘扬“红船精神”,做新时代新青年
发表日期:2017-12-07 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:

20171031日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,回顾了建党历史,重温了入党誓词,让“红船精神”深入人心。

1921723日至31日,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利召开,庄严宣告中国共产党的诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。

艰难困苦,玉汝于成,中国共产党成立后,中国人民谋求民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨。自党成立之日到党的十九大的胜利召开,在党的坚强领导下,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中国共产党带领中华民族取得了诸多历史性成就,党的十九大报告宣告我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,这就使我们党成立之初的红船更具精神力量和历史意义。

红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,是中国革命源头的象征。改革开放以来,红船精神受到了历届党和国家领导人的关怀和重视。全党学习并弘扬“红船精神”对当前学习贯彻十九大精神具有重大意义。

红船精神指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”一直激励和鼓舞着我们党保持先进性,始终走在时代前列,带领全国各族人民取得一个又一个辉煌成就,指引着新时代下我们党和国家事业的前进方向。伟大的事业薪火相传,伟大的政党生生不息。中国共产党之所以能够在各种艰难险阻中披荆斩棘,取得最后胜利,靠的就是强大精神力量,而“红船精神”就是我们党夺取一个又一个新胜利的宝贵精神财富。

青年兴,国家兴。新时代的新青年应当坚定理想信念,不断增强政治意识,学习并弘扬好“红船精神”。做到内化于心,外化于行,努力修炼自身本领,更好地为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

 

 

 

位读者读过此文