标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】鲜艳的花朵不能缺少美丽的灵魂

【《青年评论家》杂志专栏】鲜艳的花朵不能缺少美丽的灵魂
发表日期:2017-12-05 作者:刘开杨 编辑:汪梅 出处:

沅江市三中某班学生罗某因与其班主任鲍某发生争执而拿出随身携带的弹簧刀捅了班主任26刀致其死亡。笔者看到新闻的第一反应是联想到一年前发生过的类似事件:一名女老师因在校惩罚了几位犯错误的学生,学生就在夜晚潜入老师所在小区将其杀害。多么令人惊骇的的事情啊!

自古以来,我们就倡导尊师重道,老师在大多数人的心目当中是很受尊敬的职业,他们是“辛勤的园丁”,是“灵魂的工程师”。如今的社会怎么会出现这样对待老师的学生呢?这个问题值得我们每一个人深思。

根据罗某周围的人所说,他平时还是一个很不错的孩子,学习成绩优异,家庭条件也还不错,还有自己的一些兴趣爱好。就是这样一个孩子何以能够产生杀害老师的想法并付诸了行动呢?当时的师生矛盾可能只是产生这个恶劣事件的导火线,那真正的源头在哪里?是这个社会的责任吗?是罗某所在学校的问题吗?还是罗某父母在教育上的疏忽导致了悲剧的产生?亦或是各种因素的综合造成了这样的结局?

在这个服从于应试教育的教学体系之中,我们缺乏对学生心灵上的关爱!当我们的社会发展不再仅仅满足于物质的极大丰富时,每一个孩子的内心需求就被提到了教育发展的日程上来了。我们国家倡导优生优育,可这并不只是意味着让他们吃得好,穿得好,用得好,如果一个华丽的外表之下埋藏着一个孤陋的灵魂,那么这个孩子长大之后的内心一定是干瘪的。

对于此类事件,学校要吸取教训。不能只重视学生的成绩进步,更要重视学生的品质塑造。如果说每一个学生都是一朵特别的花朵,那么对于学校而言,应该做的就是根据每一朵花的不同特点给予他们不同的养料。可能我们现有的经济条件和精神文明不足以达到这种要求,但是我们至少应该尽力的去接近这个目标,做到比之前更好。

“子不教,父之过”。虽然这句话在我们如今看来也有一定的局限性,但是为人父母对于子女教育的重要性一目了然。如果说成为一个孩子的父母也要考试,那么很多人都会在这场考试中掉队。我们经常会看到许多留守儿童,他们的爸爸妈妈外出挣钱补贴家用,留下年幼的孩子与年迈的父母在家中艰难度日;有的父母虽与孩子住在一起但也由于各种原因早出晚归,很少能与孩子面对面、心连心地交流与沟通。为了孩子,为了家庭,每一位家长都要承担起养家的责任,但是,不应该疏忽的是,孩子身心的平衡发展。对于每一个处于成长期的孩子而言,他们需要的不仅仅是物质与身体的满足,更重要的是精神与心灵的充盈,因而父母应该义不容辞地为他们上好人生的第一堂课,做好他们人生的第一位导师。

我们无法使逝去的人重获生命,然而每一次伤痛的教训都会转化为我们勇往直前的动力,使我们尽量避免此类悲剧的再次发生。对于孩子教育,不能只重视看得到的学习成绩,而忽略看不到的内心世界。要教会他们高分,首先要教会他们做人。

(刘开杨,马克思主义哲学专业硕士研究生)  

位读者读过此文