标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】青年学生既要努力读书又要关心政治

【《青年评论家》杂志专栏】青年学生既要努力读书又要关心政治
发表日期:2017-12-04 作者:陈光宇 编辑:汪梅 出处:

你可以不关心政治,但是政治会关心你。政治离我们并不遥远,也是我们绕不开的话题。我们现在正处于一个万象更新的新时代,作为当代青年,不仅需要努力学习,多读有用的书,也要有政治觉悟,关心国家大事。

“为中华之崛起而读书”是周恩来在少年时代立下的宏伟志向。短短不足十字,表现出为国家和民族奋斗终生的担当和使命。读书是一种习惯、读书是一种品格、读书是一种情操。读书使人明智、读书使人明德、读书使人明礼。青年人既要多读书,读好书,又要善于关心政治,培养政治眼光、政治觉悟。

政治是牵动社会全体成员的利益并支配其行为的社会力量。一般多用来指政党、政府等治理国家的行为。《尚书•毕命》有“道洽政治,泽润生民”,《周礼•地官•遂人》有“掌其政治禁令”之说。政治在我国的表现就是在中国共产党的领导下人民政府为建设国家、改善民生而制定国家大政方针、政策、施政措施,并贯彻执行的社会活动。政治与我们生活息息相关,关系生活的方方面面,大到国家战略,小到社区管理,无时无刻不在影响着人们的生产生活。

读书学习是一个过程,关心政治则是一种态度。如果一味的读书,对政治漠不关心,那么读再多的书也转化不成有时代价值的东西。一个学者如果不关心政治,那么他的学识则是狭窄的;只关心政治而不读书,那只是一个高谈阔论,口说无凭的空头政治家。古今那些有名的政治家无不都是学识丰富,眼光独到的学习者。

关心政治不是说人人都要成为政治家,是要有一种政治觉悟、政治意识、政治眼光。要把自己成长成才的路径和国家前进发展的道路相结合。要了解国际国内发生的政治事件,对一些政治事情要有自己独立的见解和看法。关心政治要求当代青年要以客观公正的态度看待我国的发展,要有家国情怀。要树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉抵制西方腐朽的资本主义思潮。做一个是非分明、敢为人先,经得起时代考验的优秀青年。

“胸藏文墨怀若谷, 腹有诗书气自华”,做一个真正有学问的人既要善于学习,学习优秀文化,也要做到学以致用,知行合一。一个饱读诗书,满腹经纶的人不只要学思践悟,更要关心国家大事。范仲淹“先天下之忧而忧”的博大情怀正是我们学习的榜样。

当今世界,风起云涌,时代潮流浩浩荡荡。当前国际环境复杂多变,我国周边环境并不安宁,国内改革进入攻坚克难期,各种社会矛盾日益突出,社会主义建设仍然面临艰巨挑战。这就要求当代青年不仅要树立坚定的理想信念,刻苦读书,丰富自己的学识;还要关心政治,以自己独立的眼光看待社会、看待国家、看待世界。把准时代脉搏,创造辉煌人生!

(陈光宇,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)  

位读者读过此文