标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】迈入新时代 扬帆再起航

【《青年评论家》杂志专栏】迈入新时代 扬帆再起航
发表日期:2017-11-28 作者:方强 编辑:汪梅 出处:
 

2017年的1018日,注定是不平凡的一天,更是彪炳史册的一天。中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。会上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会做了“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的报告。这是一个解放思想、实事求是、求真务实、与时俱进的报告;这是一个具有科学真理性、历史开创性、战略指导性的报告;这是一个让人耳目一新、豁然开朗、催人奋进的报告;这是一个站在当今时代战略制高点、理论制高点、道义制高点的报告。这个报告,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量、胜利的信心,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,是21世纪科学社会主义的纲领性文献。

报告集中反映了全党的智慧,体现了基层的实践,回应了人民的期盼,具有极为深厚的思想基础、实践基础和群众基础。这个报告最大的历史贡献,就是在新的历史方位下,提出了新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,阐述了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,集中反映了党的理论和实践创新的最新成果,开辟了马克思主义中国化的新境界。报告科学擘画了党和国家事业发展的顶层新设计,是我们党带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动指南。

新的历史时代呼唤着新的科学理论,新的科学理论指引着新的历史实践。从“五位一体”总体布局到中国经济发展进入新常态的判断,从用好国际国内两个市场、两种资源的理论到供给侧结构性改革的理论……以习近平同志为核心的党中央,不但善于运用马克思主义政治经济学基本原理指导全面建成小康阶段的社会主义实践,而且不断对马克思主义中国化作出一系列创新发展,使中国特色社会主义的重大理论和思想创新,呈现喷薄而出的局面。在科学把握当今世界与当代中国两个发展大势,紧密结合新的时代条件和实践要求,深刻认识共产党执政、社会主义建设和人类社会发展三大规律的基础上,以习近平同志为核心的党中央创造性地形成了新时代中国特色社会主义思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果。它成于中国社会主义现代化建设的具体实践,又必将引领中国实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”。作为当代青年,要努力成为实现中华民族伟大复兴的中国梦这一伟大实践的历史见证者、实践参与者、荣光分享者。

一是要有矢志不渝的理想追求。在人生观、世界观、价值观形成的关键时期,要始终对党保持绝对忠诚,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致。始终对党保持绝对忠诚,不是静态的,这是对党成立96 年来这段苦难辉煌历程的所有历史智慧、历史经验、历史启示的尊重和掌握。坚决同以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,不是孤立的,这是始终对党绝对忠诚的根本保障,是对党的十八大以来13亿多中国人民在党的领导下所有奋斗、所有实践、所有探索的尊重和延续;要更加坚定共产主义理想信念,更加坚定地走中国特色社会主义道路,更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二是要有爱国为民的家国情怀。“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,这是李大钊对青年人的勉励。青年更应融入群众、植根群众、服务群众、奉献群众,树立群众观点,坚持群众路线,顺应群众的新变化,把握群众的新诉求,保持同人民群众的血肉联系。始终牢记为人民服务的宗旨,为群众办实事、做好事、解难事,当好人民公仆。把个人理想同社会发展、国家未来、民族命运结合起来,在中国梦的伟大实践中奉献智慧和力量,实现自己的人生价值。

三是要有艰苦奋斗的优秀品质。艰难困苦,玉汝于成。苦,会使一些人消弭意志、选择回避,丧失抗争和奋斗的勇气。苦,同样也会使一个勇敢者昂起头颅,激发出他的潜能和斗志。要坚持“处优而不养尊,受挫而不短志”的人生态度,在磨炼中成长,从困境中涅槃。

蓝图已绘就,奋进正当时。在新的历史起点上,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治自觉、思想自信、行动自强,在伟大历史征程中贡献青春力量!

(方强,2016级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文