标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】学习新党章 践行新使命

【《青年评论家》杂志专栏】学习新党章 践行新使命
发表日期:2017-11-28 作者:陆梦颖 编辑:汪梅 出处:

20171024日,中国共产党第十九次全国代表大会审议通过了《中国共产党章程(修正案)》。党的十九大通过的新党章,共做出了100余处修改,将原来的53条增加为55条,集中体现了十八大以来党的重要理论创新、实践创新和制度创新成果,体现了十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,是全党集体智慧的结晶,是中国共产党党章史上又一座里程碑。

党章是立党之本,是经过极为严格的程序制定出来的,代表了全党的意志,也具有最高的权威性和严肃性,以党章这个根本大法为核心构建起来的党内法规制度体系,奠定了中国共产党生存和发展的基础。党章是管党之规,正如刘少奇同志所说,党章“是全党的法规,是党的生活准则。一切党组织和全体党员,都必须无条件地、不折不扣地按照党章办事。”党章是治党之法,习近平总书记说,“纪律规矩是顶梁柱”,全面从严治党,必须依规依纪治党。党章处处都体现从严治党纪律要求,党章55条,条条都是铁规,党章标出的是红线,划出的是底线,是全党都必须共同遵守、始终遵守、严格遵守的,是党的总章程、总规矩,是全面从严治党的根本基准和总体规范。

《中国共产党章程》是科学发展的,也是初心不改的。党章的科学发展在于,它是立足于新世纪新阶段的世情、国情和党情的新变化的,是着眼于完成改革发展时期党和国家面临的新任务的。修改后的党章是一部更加完善和符合时代要求的党章,党章始终与时代的发展、中国的实际紧密结合,每一个时代共产党人应负的历史使命和担当都会在党章中提出鲜明的要求。它的初心不改在于,不管时代的风云如何变幻,党实现共产主义的最高理想和最终目标始终不变。

认真学习党章,要经常学、系统学。学习党章贵在认真,首先要有真学真用的思想状态,正如古人所说:“为学全在精神,精神不足,未有能成者。”诚然如此。只有清除头脑里的一些糊涂认识,才能静下心来学习,只有对党章认真学习,才能全面把握党章的各项内容,增强党性意识,把思想和行动统一到党章上来。

认真学习党章,要反复阅读,把学习党章作为终身学习的必修课,认真捧读、准确理解、深刻领会和全面把握党章的基本内容、基本精神和基本要求,融会贯通、入脑入心。要原原本本地学、逐字逐句地学、反反复复地学,才能读懂弄通,直至牢记。党章内容丰富,字字句句含意深刻,如果只是溜一眼、看一遍,浅尝辄止,走马观花,囫囵吞枣,印象不深,是很难学到手的。要结合自身实际重点学。每一名党员都要认真学习好党章,全面熟悉和掌握党章的各项规定,做到了然于胸。

认真学习党章,要和党内法规结合起来贯通学。党内法规是党章的延伸和具体化。要把党章的有关规定,都联系贯通起来,清楚应该做什么、不该做什么,能够做什么、不能做什么,既坚持理想信念的高标准,又守住为人处世的最底线。

认真学习党章,要结合习近平新时代中国特色社会主义思想往深处学。十九大党章的最大亮点和突出贡献,是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,具有重大的历史意义、理论意义、实践意义。

认真学习党章,要深入领会这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会贯穿其中的理想信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,在学思践悟中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,内化于心,外化于行,真正把十九大做出的战略部署落到实处。

学习贯彻党章是党的建设的一项经常性、基础性工作,是各级党组织和广大党员的共同任务。推进全面从严治党向纵深发展,必须唤醒党章意识,以党章修身律己,把党章高高举起。作为中国共产党的每一名党员,学习和贯彻党章是最起码的要求,是天经地义的责任。学习贯彻党章全党必须一体遵循,没有任何例外。每名党员都要好好学习党章这门日常功课。学习好党章,是遵守、贯彻、维护党章的前提。

(陆梦颖,2016级马克思主义哲学专业硕士研究生)

 

位读者读过此文