标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】防治校园欺凌,离不开法律和道德的双重约束

【《青年评论家》杂志专栏】防治校园欺凌,离不开法律和道德的双重约束
发表日期:2017-11-25 作者:汪梅 编辑:汪梅 出处:

112日上午,北京市西城区人民法院对一起校园欺凌案进行宣判。五名犯罪时未满十八岁的被告人分别被判处有期徒刑。今年228日,女学生朱某伙同另外四名女被告人采取恶劣手段,无故殴打、辱骂两名女学生,期间脱光了一名被欺凌女同学的衣服予以羞辱,并用手机拍摄了羞辱、殴打视频。防止校园欺凌离不开法律制裁,唯有法律才能对暴力行为予以震慑;防止校园欺凌同样也离不开道德教育,唯有增强学生道德修养,才能在源头上杜绝欺凌行为。

尽管该案是对未成年人的判罪,但判决符合罪刑法定原则。《刑法》第十七条规定,“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”由于被告是未成年人,法律在“五年以下有期徒刑、拘役或者管制”的下限内采用了一年以下的从轻处罚。5名被告致使两名被害人均构成轻微伤,其中一名被害人精神抑郁。对5人判处有期徒刑一年或十一个月,与他们所犯的罪行和承担的刑事责任相适应。

校园欺凌现象之所以在学校屡禁不止,一个重要原因就是因为缺少对未成年人的有力惩戒,致使未成年人对同学的欺凌行为嚣张跋扈,毫不收敛。对于教育惩戒功能丧失的学校,欺凌同学的学生由于不受制约,心中缺乏敬畏,便容易无法无天,拉帮结派甚至会走出校园作恶。

对于校园欺凌,法律不能坐视不理,要依法处置。如果轻易原谅未成年人恶行,只会让类似的恶行前赴后继,造成更加严重的后果。因此,未成年人实施暴力伤害,同样不能逃避刑法的制裁。美国从2000年以来,开始立法惩处校园欺凌行为。近年来,全美有约45个州颁布了反欺凌法。美国的做法,值得我们参考。201611月,我国印发的《百款游戏随心畅玩防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,要求加强教育预防、依法惩戒和综合治理,切实防治学生欺凌和暴力事件的发生。对于校园欺凌行为坚持依法办理,用法律维权,就能树立治理校园欺凌的良好导向,还校园一片和谐。

防治校园暴力,要加强未成年人普法教育。由于许多学生对于校园欺凌,毫无法律意识,致使他们无所忌惮,一旦受到法律制裁,又悔恨莫及。对于这种现象,司法机关要增强普法教育,提醒社会未成年人犯法不能脱责。学校要增强法律教育,加强学生守法意识。告知学生校园欺凌属于违法行为,未成年人实施暴力伤害,同样不能逃避法律制裁。

防治校园暴力,还要增强道德教育,从根源上避免校园欺凌行为。学校要肩负起教育的责任,培养学生良好品性,加强学生道德教育。家长要关注孩子身心健康,加强德育。对于欺凌者,父母要严加管教,约束孩子不当行为。对于被欺凌者,父母发现问题,要及时和学校老师沟通,妥善处理。

阿奎那说,“法律的真正目的是诱导那些受法律支配的人求得他们自我的德行”。让校园欺凌早日远离学生,离不开法律和道德的双重约束。法律是外在约束,道德是内在约束,只有内外共同发挥作用,才能最大限度治理校园欺凌,还同学一片安宁,还校园一片和谐。

(汪梅,2016级外国哲学专业硕士研究生)

位读者读过此文