标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】大智治制,用制度撑起中华民族的伟大复兴

【《青年评论家》杂志专栏】大智治制,用制度撑起中华民族的伟大复兴
发表日期:2017-11-25 作者:张博卡 编辑:汪梅 出处:

习近平主席在杭州G20工商峰会开幕式讲话中,指出“小智治事,大智治制。”一句古语,不仅引出了“小智”“大智”的辩证法,更引出了“制度”这个决定国家发展的根源性因素,也道出了实现伟大复兴的坚强柱石。

有人统计,在中央深改组总共38次会议的新闻通稿中,“制度”出现了297次,是仅次于“改革”的高频词。在党的十九大报告中,“制度”出现了101次;在十八大报告中,出现了102次;在在十七大报告中,出现了84次;在十六大报告中,出现了76次;在十五大报告中,出现了64次;在十四大报告中,出现了46次;在十三大报告中,出现了8次;在十二大报告中,出现了6次。改革开放以来,“制度”一词出现的频次越来越多,折射出中国共产党清晰的制度思维、坚定的制度理念,反映了中国共产党高超的政治智慧、治国理政方式的重大转变。拥有这种制度品格的中国共产党,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,那么中华民族的伟大复兴就一定能够实现。

纵观我国历史,每一次成功的变法与改革,无不与制度建设相关联。尤其是,秦始皇建立的中央集权制度,有力的维护了国家的统一和完整。进入近代,仁人志士苦苦探索,各式各样的主义、制度都尝试过,却没能挽救处于水深火热的中国人民。直到中国共产党的成立,中国共产党带领全国各族人民进行28年艰苦卓绝的斗争,成立了新中国,建立了社会主义制度,为我国的发展进步提供了根本的制度保障。改革开放以来,中国特色社会主义制度不断完善和发展,基本政治制度、基本经济制度以及各项具体制度逐渐完善、成熟、定型,使中国特色社会主义大放光彩,使社会主义制度的优越性得到了极大地彰显。

1992年邓小平在南方谈话中指出“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度”。三十年弹指一挥间。25年间,系统完备、科学规范、运行有效的制度体系正在构建,逐步成熟、定型。从人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,到公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度和按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度,中国特色社会主义法律体系,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态体制等各项具体制度,各方面制度建设逐渐完善和发展,国家治理体系和治理能力现代化得到了极大的制度保障,为实现中华民族的伟大复兴积累了“制度财富”。

中华民族的伟大复兴,是全面的复兴,制度保障必须贯穿于治国理政的各个领域。十八大以来,从八项规定到整治“裸官”,从政府职能转变到司法体制改革,从户籍管理到高考招生,制度建设扎实推进。环境保护并非一个新概念,为何能在这几年取得突破性进展?这离不开制度化的环保督察与“党政同责”“一岗双责”的责任追究机制。从实践中来又回到实践中去,5年来的从严治党和反腐败斗争的伟大实践,孕育出了国家监察体制改革的重大制度安排,从试点到部署在全国推开,再到即将出台的《中华人民共和国监察法》,国家监察体制改革遍地开花,逐渐成熟、定型。制度创新、制度建设始终贯穿于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域。

切历史之脉,看寰宇风云,新时代呼唤大智慧。过去历史性成就靠的是“大智治制”,未来决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利仍然要靠“大智治制”。坚持用制度来管权管事管人,用制度创新、制度建设来推进国家治理体系和治理能力现代化,中华民族的伟大复兴就一定能够实现!

(张博卡,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文