标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】新时代下的台湾青年筑梦何方

【《青年评论家》杂志专栏】新时代下的台湾青年筑梦何方
发表日期:2017-11-13 作者:周文静 编辑:汪梅 出处:

今年九月,台湾“远见研究调查”、上海《第一财经》、新加坡《联合早报》及香港教育大学香港研究学院特别合作,共同开展了一项针对台湾、上海、新加坡、香港四地青年对现状和未来期望的调查,对四地1835岁年轻人,进行“梦想力”“驱动力”和“执行力”评比。其中问到对于未来5年经济发展是否乐观时,台湾青年最没信心,乐观度仅为上海青年的六分之一。在梦想实践阶段,“无法学以致用”“薪资过低”“资金不足”“国际视野不足”等也被台湾青年视为发生率很高的问题,在台湾年轻人心中不安全感排名前列。相比之下,上海青年对自身“专业能力”“沟通协调”“自学能力”“创新行动”和“国际观”最自信,高居四地榜首。不难看出,台湾社会现实的不尽人意,使台湾青年焦虑感与不安感大大增强,渴望自救的台湾年轻人们,却看不到改变的方向与可能性。新形势下茫然无措的“无力感”,“梦想”已成为奢谈。

二十多年前,台湾“野百合”的学生们配合党外运动,参与进了台湾的民主转型进程,那个时候的他们意气风发,以天下为己任,很多人日后成为了各政治势力的中坚力量,深刻影响了今日台湾的社会主流价值。然而二十年多年后的“太阳花运动”,人们却看了到另一批台湾青年:他们焦虑,恐惧,对未来一片迷茫。和前辈们相比,他们走上街头并没有清晰的目标,关注的议题趋于细碎,而其中所表达的,则是对自身困境的不安。选票变得冰冷,梦想变得模糊,接连的年金改革、一例一休、婚姻平权、教科书篡改、转型正义等等一系列政策议题,非但没有解决台湾民生、发展所面临的问题,更甚的是蔡英文推行柔性台独,拒不承认九二共识,采取对抗大陆的错误选择,大大缩小了台湾年轻人的发展空间,使年轻人无梦可做,看不到未来的希望。

今年是两岸开放交流三十周年,回首以往,两岸交流历经曲折,克难前行,改变了两岸关系的面貌,我们应当倍加珍惜这来之不易的成果。中国特色社会主义进入新时代的大好环境,也为我们青年一代提供了空前的历史机遇和广阔的发展空间。五年来党和国家事业发展取得的历史性成就,为青年一代提供了施展才华、实现梦想的平台。台湾问题作为中华民族伟大复兴路上的关键问题,台湾青年作为中国青年的重要组成部分,我们的中国梦,亦是包含台湾同胞、台湾青年的中国梦,台湾青年如何筑梦、如何践行中国梦,很大程度上影响着两岸关系发展的未来。

在刚刚结束的十九大上,习近平总书记向血浓于水的台湾同胞温情喊话:愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。在新的历史机遇下,台湾青年当开阔眼界,同大陆青年一起站在新的历史起点上展望未来,共同见证中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,共同实现中华民族伟大复兴的光明前景!

今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。两岸同胞同属中华民族,实现中华民族伟大复兴的中国梦是两岸同胞共同的梦,亦是包含台湾青年的梦,需要大家一起来圆这个梦!

(周文静,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

 

位读者读过此文