标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】高校改名需量力而行

【《青年评论家》杂志专栏】高校改名需量力而行
发表日期:2017-11-12 作者:陈光宇 编辑:汪梅 出处:

近日,多地先后公布申报升格、更名和转设的高校名单。一批独立学院或者二级学院成功批复,“升格”为大学。高校改名历来都是乐此不疲,屡见不鲜。

对于学校改名,有的学校是基于自身发展需要,有的学校却是为了博取眼球。学校改名动机不一,却目的一致,都是为学校状声势,为学校谋发展。有的是学校发展壮大,在校师生规模扩大了,新增了一些专业,旧的校名已经不再适应学校实际情况,对学校发展造成一些障碍。为进一步发展,需要对学校名字根据自己的发展特色进行“升级改造”,这是我国现代化教育取得不凡成果的一大缩影。对这种做法是应该感到高兴的,应该持肯定态度。然而,还有些学校则是为了扩大学校影响力,为了吸引优质生源,为了多要经费,甚至于为升级学校的行政级别。虽也是为了发展,但是这样的动机却有待商榷。

部分高校“华而不实”的改名背后,反映了当代一些高校片面追求大而全,多而广的办学目标,不注重精细化发展,缺少“工匠精神”和创新精神。国家对学校更名有细致的规定,其中对学科的门类、师资规模都有要求。个别高校为了升格,不得不去开设一些师资力量薄弱的专业,大量外聘兼职教师,稀里糊涂的就拉起来一支队伍,先应付了申报。他们往往抱着先申报、先过关、后发展的心态。一旦申报成功,后期必将因为薄弱师资力量,发展艰难。有的则是从原有专业分流出一批老师,新建一个专业,最终的结果虽然前后两个专业名字不一样,但是上课老师都是那些人,课程设置大同小异。如果高校自身那些具有一定办学历史、地域特色的专业都还没有发展好,而去片面追求大而全,盲目新增一些新的专业,必然会对原有专业力量形成冲击,新专业的发展势必会遭遇重重困难。到头来费力不讨好,造成学生什么都会一点,又感觉什么都不会。教师也在教学的时候感觉无从下手。

高校应着重发展自身教学实力,而不是追求在名称上升格为大学,并不是所有叫学院的高校,都不知名。外交学院、上海立信会计金融学院、北京电影学院,都在业内鼎鼎有名。他们的这份声誉是靠自身专业化发展一点点积累下来的。今天,已经过了量化发展的时代,更多的应该追求一种质的成就,哪怕高校这个专业只有一个人,也要开好。大学是传道授业、研究学问的地方,不应该以市场为导向,成为商业化机构。市场不欢迎并不意味着这个专业失败了,知识始终是全人类最辉煌、最灿烂的文化结晶。市场短期不欢迎,但是历史会欢迎,人类的文明需要他们。大学不能让学生都去学挖掘机,学厨师,只求实用,而忽略了精神传承。

如果学校本身还没有准备好,还不足以驾驭更大的“船”,就为了抢夺一些资源而去“匆忙”改名,断送的不仅是那份执着的理念,更浪费了国家教育资源。只有重视精神传承的高校,才能桃李不言,下自成蹊。只有本本分分地回归初心,扎扎实实地在自己的本业上下一番苦功夫,开辟一片新境界,才能不违学校教育的初衷。

(陈光宇, 2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

 

位读者读过此文