标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】认识新矛盾,解决新矛盾

【《青年评论家》杂志专栏】认识新矛盾,解决新矛盾
发表日期:2017-11-09 作者:张博卡 编辑:汪梅 出处:

党的十九大做出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大科学判断,为我们走好新征程指明了奋斗的着力点,那就是要集中精力解决新矛盾。要解决新矛盾,需要对新矛盾有一个清醒的认识。

新中国成立以来,我国社会主要矛盾的变化,有这样一个历史的过程。社会主义过渡时期的主要矛盾:工人阶级和资产阶级之间的矛盾、资本主义道路和社会主义道路之间的矛盾;1956年党的八大指出:我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;1981年的十一届六中全会,指出我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。从十一届六中全会以后一直到十八大,都是这样表述的,这也是贯穿于第二个30年的主要矛盾。经过30年的发展,这个矛盾可以说基本解决了。所以十九大提出了我国社会的主要矛盾是:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

字面的变化反映了内涵的变化。不平衡的矛盾是当今世界普遍存在的矛盾,还没有哪一个政党、哪一个国家、哪一个执政者能够解决好这个问题。我国要解决这个问题,可以说是开天辟地的大事件,这也就是中国特色社会主义制度的优越性。不充分也是如此,因为好发展的已经都发展充分了,不好发展的就发展得不充分。人民对美好生活需求的层次,不仅取决于生产力发展水平的高低,也与人民的教育程度有关。改革开放以来,我国生产力水平获得了巨大提高,经济实力跃居全球第二,随之带来的就是人民需求层次的提高;受教育程度越高,对更高层次的需求也就更迫切。从客观的生产力和主观的受教育程度来看,人民对美好生活的需要都有了新情况。

不平衡不充分不仅表现在中西部、农村发展不充分,东部发达地区与中西部地区、农村与城市发展不平衡;而且还表现在发达地区内部依然存在发展不平衡不充分的现象,如高质量的公共服务还很稀缺,部分城市还存在“城中村”、“棚户区”。因此,发展不平衡不充分已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。改革推进到现在,已经进入深水区,用习近平总书记的话来说:“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”不平衡不充分的发展就是最大、最硬的硬骨头。抓住了不平衡不充分发展这个“老大”,就不难了,新矛盾也就自然而然的迎刃而解了。

同时,也要明确,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

解决新矛盾,要正确认识社会主要矛盾转化的“变”与“不变”,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领伟大事业发展。

(张博卡,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文