标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】青年当头顶一片天,脚踩一方地

【《青年评论家》杂志专栏】青年当头顶一片天,脚踩一方地
发表日期:2017-11-09 作者:刘开杨 编辑:汪梅 出处:

鲁迅先生曾经说:“愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一分光,就令萤火一般;也可以在黑夜里发一点光,不必等候炬火。”曾几何时,国家没有底气,青年没有朝气。整个民族陷于内忧外患,我们受人欺辱,奴颜婢膝。英国人用坚船利炮烧杀抢掠,我们一味退让;日本人借口人员失踪侵入我国东北,发动侵华战争,我们被迫抵抗,一次又一次的妥协!“前事不忘,后事之师。”我们要吸取伤痛的教训,不能让历史的悲剧重演。

纵观中华民族的悠久历史,每当国家危难之时,总会有前赴后继的仁人志士挺身而出,为国家发声,为人民呐喊。前有汉朝霍去病未满十八岁,随军出征,讨伐匈奴,保卫国家;后有周恩来总理于少年时立下宏伟志向——“为中华之崛起而读书”。青年是历史的主力军,更是历史向前推进的生力军。毛泽东在莫斯科会见我国留学生的时候,说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”是的!世界是属于青年人的,我们就像“八九点钟的太阳”,喷薄而灿烂。

青年,是汩汩流出叮咚作响的泉水,是迎风招展屹立不倒的红旗,是高原上展翅翱翔的雄鹰。我们拥有满腔的热血,怀抱着豪情万丈。我们在积蓄着能量,我们整装待发。浪漫的精神世界承载着我们源源不断的热情,有丰满高远的的理想目标作为我们航行的灯塔。但是,没有坚实可靠的行动,所有的理想只能停留在理想的阶段,一切美好的愿景只能在思想中徘徊,踌躇不前。没有脚踏实地的努力,你的四周只会是一片荒原。你羡慕着别人盛夏里娇艳的花朵,你向往着别人秋日里丰硕的果实,回过头来,你除了悔恨与遗憾的心情,什么也没有。请牢记吧,青年朋友,没有汗水浸润稻田与麦地,来年的丰收只能是你的春秋大梦。

“与其临渊羡鱼,不如退而结网”。特别是对于我们这些生长在这个新时代的年轻人而言,行动很多时候胜于言语。在这个信息时代中,我们习惯了网络,我们在信息的洪流中看过了许多许多的心灵“鸡汤”。我们了解了行业精英的日常,我们知晓了成功人士的生活,但,我们却忘了,忘了当下,忘了现实,更忘了努力!没有哪一次的成功是夸夸其谈,坐享其成得来的。“中国近代铁路之父”詹天佑年幼时期告别家乡与亲人,被送往西方求学。在国外的詹天佑深感国家的贫穷与落后异常努力勤奋,数次获得第一名的好成绩,并以优异的表现被耶鲁大学工程系录取。在詹天佑学成回国后,建造了中国第一条铁路——京张铁路。这不仅让国人为之惊叹,更让外国人深感诧异。没有谁的成就是仅凭羡慕得来的。理想与行动的结合才是实现人生价值的唯一途径。

作为一名新时代的新青年,党和国家对我们提出了更新的要求——不忘初心,砥砺奋进。虽然我国在时代的变迁中,也在马不停蹄地发展,但是我们仍要牢记我们中华民族在历史发展中所遇到的挫折与困难,铭记中华民族在命运的齿轮上受到的碾压与屈辱,谨记党和国家最初的梦想和最终的目的。相信在一个用梦想与行动构筑的新时代,我们青年会以更加开放包容的姿态,用更加朝气蓬勃的面貌和实事求是的思想,迎接中国梦的实现。

(刘开杨,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

位读者读过此文