标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】建设现代化经济体系,解决好不平衡不充分发展问题

【《青年评论家》杂志专栏】建设现代化经济体系,解决好不平衡不充分发展问题
发表日期:2017-11-09 作者:张博卡 编辑:汪梅 出处:
 

党的十九大,作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大科学判断。这个重大科学判断,指明了我国经济社会发展中存在的重大问题,尤其是发展不平衡不充分的问题。这个问题,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,也成为我国建设现代化经济体系的主要障碍。

不平衡不充分的发展,主要表现在:发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节。这些问题,必须着力加以解决。而在解决之前,只有先厘清这些不平衡不充分问题所存在的领域,抓住其要害,发展不平衡不充分的问题才能得到解决。

经济领域,存在实体经济与金融发展的不平衡、产业链低中高端的不平衡、传统产业与新兴产业的不平衡;从区域发展来看,城乡差距、东中西三大区域之间的差距长期存在;从开放程度来看,区域开放程度也存在差别;以及就业、教育、医疗、收入分配等民生领域与经济社会发展不相适应;等等。众多不平衡出现的领域,已经引起整个社会的高度关注,这些不平衡已经成为制约我国经济社会再上一个台阶的重大障碍。这些问题的形成除了有政策导向的因素以及市场经济发展阶段、发展程度的因素,更主要的还是生产力发展水平的不充分导致的,尤其是不同区域、不同领域之间生产要素禀赋的差异,即这些区域和领域的生产要素的供给出现了问题。正如,习近平总书记曾强调的,当前和今后一个时期,制约我国经济发展的因素,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。

抓住了主要方面,也就抓住了解决问题的突破口。十九大报告明确指出,我们要贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。抓住提升高端产品的供给能力这个“根”,既要供给生产性的高端产品,也要注重供给生活性、服务性的高端产品,供给能力提升上去,就解决了矛盾的主要方面。这些不平衡不充分发展问题的解决,将使得我国经济结构得到优化,经济发展的质量和效益、效率得到提高,增长动力得到转换,产业体系得到协同发展,这也正是现代化经济体系的基本要求。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在新发展理念的指导下,伴随着供给侧结构性改革的深入推进,我国发展不平衡不充分的问题终将得到解决,现代化经济体系终将建成。

(张博卡,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文