标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】新时代中国特色社会主义思想的继承和创新

【《青年评论家》杂志专栏】新时代中国特色社会主义思想的继承和创新
发表日期:2017-11-09 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:

党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大的时代课题,围绕着这个重大时代课题,我们党进行了艰辛的探索,取得了重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。当前和今后学习新思想是我们青年学子进步的题中之义。那么新思想形成的来源是什么呢?这是一个值得我们思考的问题。滴水穿石非一日之功,具有丰富内涵的新思想必定也是对以往理论精华继承和创新的成果。

新时代中国特色社会主义思想,离不开优秀传统文化的土壤。新思想的形成是在中国优秀传统文化的滋养下发展起来的。中国优秀传统文化对习近平总书记的影响是巨大的。生于50年代初期的习近平总书记从小就受优秀传统文化的影响,读过大量的传统文化著作,例如《论语》《史记》《春秋》等,传统文化思想已经深入内心。习近平总书记讲话时经常引经据典,可见习近平新时代中国特色社会主义的思想来源,离不开我们博大精深的优秀传统文化。

新时代中国特色社会主义思想是对辩证唯物主义和历史唯物主义的坚持。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党运用辩证唯物主义和历史唯物主义,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,在认识世界和改造世界的过程中不断把握规律,积极运用规律,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。党的十八大以来的五年,我们党带领全国各族人民面对着国内外复杂的形势,不忘初心,砥砺奋进,始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,在中国特色社会主义道路上进行艰辛探索,形成了新时代中国特色社会主义思想。

新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新理论成果,是新时代的行动指南。马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃形成的重大理论成果毛泽东思想,指引中华民族站起来,第二次历史性飞跃形成的邓小平理论,带领中国人民富起来。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代,形成了新时代中国特色社会主义思想,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想是在理论和实践的总结中发展起来的,是继承和发展马克思主义中国化的最新理论成果,闪耀着马克思主义真理的光辉,这一思想是我们新时代全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的行动指南。

伟大的事业,薪火相传;伟大的政党,生生不息。在党的坚强领导下,我们的指导思想不断发展创新。社会主义新时代在新思想的引领下,中国人民生活必将更加美好,中华民族必将走向伟大复兴!

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

 

位读者读过此文