标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】对高校改名不妨多点包容

【《青年评论家》杂志专栏】对高校改名不妨多点包容
发表日期:2017-11-08 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:


近日,多家新闻媒体都在议论着全国13个省份的38所高校加入高校“改名”大潮。多家媒体观点几乎一致,对高校改名持否定态度,认为高校改名丢掉了原来的学校特色,改名只是学校为了利益之争,博取眼球……然而笔者却认为,我们不妨对高校改名少一点批评,多一点包容。

澎湃新闻写道,在当前语境下,一些不知所谓的高校改名之风,正引发越来越多的质疑,这很大程度上是因为,其已然超越了教育的本义,而附着了太多的利益算计。中国经济网认为,大学热衷改名不如练好内功,将更多精力放到如何激发师生的积极性和主动性上去。人民日报指出,改名后那些带有强烈地方特色、专业特色、学科特色的大学消失不见,名字高大上了,特色反而没了,迎来崭新的未来,可历史却被淡忘了。

从媒体文章中看来,对大学更名持一边倒的否定态度。他们对大学改名的质疑和批评点集中在改名是为了学校利益和改名导致专业特色丧失的问题。在笔者看来,我们不能一味戴着有色眼镜看待高校更名,我们应该少一点批评、多一点包容,去思考深究改名背后的合理原因。

一方面,高校改名背后是学校发展的需求。一个学校随着自身规模和水平的不断向前发展,自然也会伴随着自己学校的升格,这本来就是我们教育的发展规律。当然对于那些一成立名称就高大上的学校是不能理解它们的难处的。在目前的教育机制下,本身就存在各个高校之间的竞争,处于弱势地位的学校当然就无可避免有发展需求。当高校间形成竞争,有响亮名号的高校自然也更有竞争力,这促使高校被迫不断发展自身,争取改名,加强和凸显自身的竞争力。再者一些高校更名是伴随着教育水平的上升而进行的,这和我们教育发展的目的也是不谋而合的。

另一方面,有人说到,高校改名背后是利益之争。但是我们仔细思考,这利益之争背后的问题在哪?利益之争深刻道明了现有的教育资源分配不均的问题。重点大学资助源源不断,相应的名气不大的学校存在“揭不开锅”的现象。所以这个问题不在于高校博眼球,而在于面对教育资源分配的不利境况,通过改名提升名气,吸引学生也不失为一个办法。所以高校为谋求自身发展而改名,通过改名实现了自身的发展,在这个过程中让自己能够吸引学生,何罪之有呢?

最后,指责高校改名令专业特色丧失的问题,这是一个伪命题。即使有的院校从一个特色比较明显的名字更改为综合院校,它也不会丧失原有的强势学科。一个学校的专业特色靠的是学校学生体现的,学生是检验教育的唯一标准。清华大学我们都知道它的特色是工科,我们不是从它的名字了解它的特色,而是靠它的学生的实践成绩来证明的。当然,还有少部分院校是想靠“高大上”名字来博取眼球,但我们何不抱着平常的眼光看待,历史这个真理的检验师终将会给我们一个满意的答案。

高校更名,是高校向前发展的一种表现,同时也是适应自身发展的需要。高校办学不易,我们局外人还是多一点宽容,少一点批评吧。让时间来检验其价值。

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

位读者读过此文