标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】中国不会存在修昔底德陷阱

【《青年评论家》杂志专栏】中国不会存在修昔底德陷阱
发表日期:2017-11-08 作者:张博卡 编辑:汪梅 出处:

在党的十九大报告中,习近平总书记高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,统筹国内国际两个大局,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,对新时代外交工作进一步指明方向、作出部署,彰显了我们党对人类前途命运的思考、对世界和平与发展事业的担当。全球命运共同体,是我国为解决人类问题贡献的中国智慧和中国方案。

对于2400多年前的伯罗奔尼撒战争,古希腊历史学家修昔底德认为,雅典的日益强大势必引起斯巴达的恐慌,斯巴达为回应这种威胁,就发动了这场战争。这种守成大国与崛起大国之间必有一战的逻辑,就是“修昔底德陷阱”。根据一些西方学者的统计,在14951975年间,欧洲共发生了119次大国战争,其中崛起大国与霸权国同时参加对立双方作战的战争有64次,占全部大国战争的54%。这些西方学者从历史考察中得出了“新兴崛起大国与现存霸权大国之间战略冲突不可避免”的结论。

中国的崛起能不能避免这种陷阱?一段时间以来,很多人对此持怀疑态度,尤其是“中国威胁论”的盛行,更为我国崛起过程中能否避免“修昔底德陷阱”蒙上了层层阴影。拨云见日终有时。20159月,习近平主席访美时提到:“世界上本无‘修昔底德陷阱’,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成‘修昔底德陷阱’。”可见,“修昔底德陷阱”并不是一种现实的客观存在,而是由大国之间主观上的战略误判引起的,是完全可以避免的。

我国不仅是“人类命运共同体”理念的提出者,也是“人类命运共同体”理念的积极践行者,更探索出了实现“人类命运共同体”理念的实践路径——“一带一路”建设。“一带一路”建设秉持共商共建共享的原则,彻底摒弃了国与国之间零和博弈的传统思维,从提出“一带一路”的倡议到“一带一路”沿线国家积极推进其国家发展战略与“一带一路”建设相对接,“人类命运共同体”理念得到了落地开花生根结果。

112日,第七十二届联合国大会裁军与国际安全委员会(联大一委)会议在联合国总部闭幕,“构建人类命运共同体”理念首次纳入联合国安全决议,体现了“人类命运共同体”已经获得了国际社会的广泛支持。

我国积极推动“人类命运共同体”落到实处,有力地回击了无法避免“修昔底德陷阱”的论断,彰显了中国智慧。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,积极推动构建新型大国关系,为促进世界的和平与发展做出新的更大的贡献。

(张博卡,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文