标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】党的初心和使命,定格社会主义新时代

【《青年评论家》杂志专栏】党的初心和使命,定格社会主义新时代
发表日期:2017-11-08 作者:张博卡 编辑:汪梅 出处:

20171031日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领新一届中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。这是习近平再次当选为中共中央总书记后的第一次离京活动,距离党的十九大闭幕仅仅一周,选取的地方别具深意。正如习近平总书记指出的:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方”“我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政”“这里是我们党的根脉”“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路”。

习近平总书记带领新一届政治局常委,瞻仰一大会址和南湖红船,重温入党誓词,传达的精神就是:不忘初心,牢记使命。“不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。正是十九大报告的主题。我们党的初心和使命是什么?十九大报告也给出了答案,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

初心,就是在党的各项事业的推进过程中,始终坚持以人民为中心,为人民谋幸福。在革命年代,我们党正是根植于人民,才赢得了革命的胜利,建立了新中国。在党执政后,随着执政环境和条件的不断改善,以及各种各样的外部诱惑,少数党员对保持党同人民群众血肉联系的重要性、必要性和迫切性失去了切身体会和认同,在思想上背离群众、在工作上远离群众、生活上游离群众,使我们党面临脱离群众的危险。脱离群众,是党执政后的最大危险。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,审时度势,部署开展党的群众路线教育实践活动,中央政治局带头开展,从行动上解决党面临的最大危险,使我们党的初心更加牢固的印在心底。

使命,就是实现中华民族的伟大复兴的目标,为中华民族谋复兴。自从中国共产党成立以来,就义无反顾的肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。先后推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了新中国,实现了民族独立、人民解放、国家基本统一;进行社会主义革命,建立了社会主义制度,为国家复兴、人民幸福打下了最根本的政治前提和制度基础;进行改革开放和社会主义现代化建设,开启了实现中华民族富起来的伟大征程;为了更好的满足人民群众对美好生活的需要,我们党作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。在新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。为了这个初心和使命,为了更好地再出发,习近平总书记带领新一届政治局常委来到了这个中国共产党初心和使命的诞生地。

九十六年来,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,敢于面对曲折,勇于修正错误,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,攻克了一个又一个难以攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,使中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代就是为了实现初心和使命的时代,初心和使命也就构成了新时代的全部主题。

初心和使命,定格新时代;在新时代,初心和使命也必将实现。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照党的十九大擘画的目标和任务,不忘初心,继续前进。

(张博卡,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文