标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】如何理解中国特色社会主义新时代

【《青年评论家》杂志专栏】如何理解中国特色社会主义新时代
发表日期:2017-11-04 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大的政治论断,是整个报告中的一大亮点,贯穿了整个报告全文。那么身处新时代的青年学子要如何理解这一重大政治论断?报告中用了五句话精辟地回答了新时代的丰富内涵,我们可以从这五句话入手理解中国特色社会主义新时代。

报告中指出,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,表达出了在新时代下的中国将始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路。改革开放以来,我们党坚持走自己的路、建设有中国特色的社会主义道路。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。中国特色社会主义道路的巨大成功,给中国带来了天翻地覆的的变化,也给世界的发展做出了巨大的贡献。正是社会主义制度的优越性,让我们更加坚定不移地走中国特色社会主义道路。

这个新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,指出了我们新时代的目标就是要全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国。这是新时代下的历史任务,是实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大目标。从过去的解决温饱问题到如今的决胜全面建成小康、全面建设社会主义现代化强国,我们国家经历种种艰辛和挑战。在党的领导下,我们完成了一个又一个既定的目标,解决了人民的温饱问题,并且在此基础上生活越来越富足,到2020年将实现惠及全国人民的小康。新时代下,党制定了新的目标,这是新时代的题中之义,是我们共产党人的使命,也是广大青年学子的使命。正是因为我们全国人民有着共同的目标,共同的信念由此凝聚,奋进的道路由此点亮,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的道路必将走得又好又快。

这个新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,这指出的是在新时代下,我们的发展要达到什么样的目的的问题。习近平总书记曾多次提到,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须要始终把人民的利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。习近平总书记的话深刻指出我们发展的最终目的就是要给人民创造更加美好的生活,逐步实现全国人民的共同富裕,这是我们新时代发展的最终目的,也是我们全党的根本追求。

这个新时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。在新时代下,我们党将团结带领全国各族人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。中国共产党96年的历史,是团结带领全国各族人民奋斗的历史,是和中国人民同呼吸共命运、向着一个个目标奋进的历史。96年来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜了各种艰难险阻,不断取得了革命、建设、改革的伟大胜利。在新时代,我们党也必将带领全国人民实现中华民族伟大复兴这个宏伟的目标。

这个新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,这表明了在新时代下,中国在世界上处于什么地位和要为世界做出什么样的贡献的问题。中国道路取得了巨大的成功,走进新时代,让中国不断走进了世界这个大舞台的中央,同时也承担着更加重大的责任。因为中国的新时代不仅属于13亿中国人民,也将会为世界的发展带来更多的机遇。习近平总书记曾指出,我们的事业是得到世界各国人民支持的事业,是同世界各国合作共赢的事业。所以新时代我们不仅要考虑自己的发展,更要为世界发展贡献更大的力量。

社会主义新时代,是继续走中国特色社会主义道路的时代,是有着新的历史任务和发展目的的时代,是有史以来最接近中华民族伟大复兴的中国梦并为之奋斗的时代,是中国和世界发展联系更加密切的时代。我们广大青年学子有幸身处这个具有重大意义的伟大时代,更要不忘初心,继续前进,坚定信念,奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力!

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生)

位读者读过此文